В Андах туристов ждут маленькие этнические домики

Вблизи пика Аусангате, в сотне километров к юго-востоку от Куско, есть небольшое поселение. И это не деревенька индейцев — потомков инков, а настоящий туристический аттракцион. Называется она Andean Lodges, что примерно переводится как «андские домики». Заправляет населенным пунктом одноименная компания на протяжении 15 лет.

Гора Аусангате выбрана для погружения в мир индеанских представлений о Вселенной не случайно. Именно здесь, по преданиям, проживал Апу — один из верховных богов древнего города Куско. До сих пор в окрестностях живут общины, поклоняющиеся наряду с католическими святыми духу Апу. Чилка и Озефина также практикуют некоторые магические обряды.

Жить индейцам на высотах от 4 километров нал уровнем моря сложно. Поэтому исконное население разводит лам и альпака. Альпаки дают мясо и шерсть, а ламы служат транспортом для людей и неподъемных грузов. Однако в последнее время появились грузовики, и постепенно верные вьючные высокогорные животные уходят в прошлое. Экологи Перу бьют тревогу, молодое поколение волонтеров строит планы по спасению эндемиков.

Теперь ближе к делу. В нулевые годы о проблемах лам, альпак и потомков инков задумался Роджер Валенсия. И ему за несколько лет удалось привлечь не только внимание, но и прибыль. Что же он сделал?

Он создал уникальный проект, благодаря которому авиабилеты в латинскую америку в определенных кругах раскупаются быстрее, чем перуанские эмпанадас (пирожки). Это как раз Andean Lodges. Здесь есть несколько домов, в которых путешественники могу поселиться.

Чем так удивительно предложение?

— Доставкой до места назначения верхом на ламах.
— Проживание в традиционных этнических жилищах и питание чисто перуанской едой.
— Интерактивное обучение желающих ведению домашнего хозяйства по-индеански: готовка, плетение, роспись, ткачество.
— Обучение испанскому языку с хорошим переводом на английский, возможность изучить основы языка кечуа.
— Создание вязаного шедевра в подарок.

К слову, одновременно в Andean Lodges могут пребывать до 100 туристов. Обслуживающий персонал равен проживающим, а также нанимаются сезонные работники, специалисты. Как подчеркивают создатели проекта «возрождение Анд в миниатюре», проживание на лоне удивительной высокогорной природы дает мощный заряд здоровья, энергии, а также понимание философии коренного населения Перу.

Самое читаемое