В. Андрейченко: для Беларуси Египет — один из ключевых партнеров на африканском континенте

За январь—сентябрь 2018 г. товарооборот между Беларусью и Египтом вырос на 26 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 15 ноября председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко на встрече белорусских парламентариев с парламентской делегацией Египта.

— Визит парламентской делегации Египта в Беларусь имеет исторический характер, так как он является первым, отметил В. Андрейченко. В январе 2017 года вашу страну посещал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который очень тепло отзывался о вашем талантливом и трудолюбивом народе. Беларусь для Египта — надежный партнер, а ваша страна для нас — один из ключевых партнеров на африканском континенте.

Также он назвал перспективные направления двустороннего сотрудничества. Например, в области машиностроения. В Египте уже есть сборочное производство МАЗ, но этого, по мнению В. Андрейченко, явно недостаточно. Кроме того, в Египет поставляются продукция минского предприятия «Амкодор» и сельскохозяйственная техника из Бобруйска.

Вместе с тем для двух государств существует множество возможностей для наращивания взаимовыгодного сотрудничества.

В Египте развита горнорудная отрасль, и мы могли бы поставлять в эту страну карьерную технику БЕЛАЗ, — уточнил В. Андрейченко. Можем обучать египетских специалистов сборке карьерной техники. Перспективно и создание в вашем государстве сборочного производства ММЗ. Также мы готовы сотрудничать в сферах медицины, науки, образования.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ