В апреле «Минскзеленстрой» планирует высадить более 4 тыс. деревьев и около 46 тыс. кустарников

С начала года работники УП «Минскзеленстрой» высадили более 4 тыс. деревьев. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в ходе дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома сообщила начальник отдела содержания и благоустройства предприятия Елена Акулич. 

По словам специалиста, благодаря мягкой погоде деревья сажали почти всю зиму: это можно делать при температуре не ниже минус 15 градусов.

В целом на год в планах предприятия посадки 13,3 тыс. деревьев и свыше 46,2 тыс. кустарников. Почти все эти кустарники украсят столицу уже в апреле. Саженцев деревьев во время наступившего месячника силами «Минскзеленстроя» предполагается высадить более 4 тыс. штук. По словам Е. Акулич, во время весенних и осенних месячников озеленителям активно помогают в этом столичные организации и предприятия.

— В нынешнем году ожидаются также различные акции по посадке деревьев и кустарников, во время которых в городе появятся новые аллеи, группы из красиво цветущих растений, в том числе девять тематических, посвященных 75-летию Победы, — подчеркнула специалист.

Е. Акулич рассказала и о тенденциях, которых придерживаются озеленители в последние годы:

— На МКАД планируем посадки хвойных и лиственных растений. Еще в 2019 г. районные озеленители выбрали 10 мест, которые оформили красиво цветущими растениями. Продолжим эту работу и дальше. Кроме того, будем увеличивать количество многолетников в оформлении цветочных клумб. Что касается деревьев, то сейчас отдаем предпочтение ясеням, которые наиболее устойчивы к тяжелым условиям города, и кленам. Стараемся закупать разные виды можжевельников, туи, которые очень декоративны, а также ели, правда, сажаем их группами и в отдалении от дорог. С прошлого года развиваем и такое направление, как посадка кустарников на откосах основных транспортных магистралей.

В целом среди кустарников в городе сейчас в моде спиреи, кизильник, бирючина, шиповник, дерен, вейгела, форзиция, чубушник, сирень. Озеленители и здесь стараются придерживаться принципа разнообразия.

— Помимо посадок наши работники постоянно ухаживают за газонами, прочесывают их, убирают мусор, ремонтируют малые архитектурные формы, дорожки, лестницы — делают все, чтобы обеспечить комфортный отдых минчан летом, — добавила начальник отдела УП «Минскзеленстрой».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ