В апреле по сравнению с мартом средняя зарплата в Минске уменьшилась на 14,8 рубля

Номинальная начисленная средняя заработная плата столичных работников в апреле 2017 г. составила 1 103,3 руб. против 1 118,1 руб. в марте, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном статистическом управлении Минска.

Список лидеров самых высокооплачиваемых категорий столичных работников по сравнению с мартом не изменился. Специалисты, занятые в сфере IT и деятельностью в области информационного обслуживания, как и раньше лидируют в апреле по начислению средней зарплаты — 4 019,9 руб. (в марте — 4 047,9 руб.). Специалисты, которые трудятся в сфере информации и связи, занимают следующую строчку «рейтинга» — 3 160,2 руб. (3 112,2 руб. в марте). Тройку лидеров наиболее высокооплачиваемых работников замыкает вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования — 2 257,8 руб. в апреле против начисленных 2 205,8 руб. в марте.

Самыми низкооплачиваемыми по итогам марта оказались библиотекари, работники архивов, музеев и прочей деятельности в области культуры: в апреле им было начислено 510,3 руб., тогда как в марте — 531,3 руб. Немногим больше заработали те, кто занимается уходом в специализированных учреждениях и предоставлением социальных услуг, — в апреле они получили 523,5 руб. (503,1 руб. в марте). В сфере административных и вспомогательных услуг зарплата в апреле равнялась 627,1 руб. (616,8 руб. в марте).

К сведению, номинальная заработная плата — зарплата в денежном выражении, которая выплачивается рабочим и служащим в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда за определенный период рабочего времени. Различают начисленную (вся причитающаяся сумма) и выплаченную (за вычетом налогов) заработную плату. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата определяется специалистами статистики путем деления начисленной заработной платы на численность работников и на количество месяцев в периоде. Она включает в себя обязательный страховой взнос работника и подоходный налог. Взносы работодателей на социальное страхование сотрудников не включаются в среднюю заработную плату.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ