В апреле россияне купили почти в четыре раза больше новых авто, чем год назад. Как с этим было у нас

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в апреле 2021 г. в Российской Федерации автомобильный рынок вырос на 290,4 %, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В минувшем месяце реализовано 151 964 автомобиля — на 113 042 больше, чем в апреле 2020 г., который называли черным месяцем для автопрома. Среди марок в лидерах оказались Lada, Kia и Hyundai. Совокупный объем продаж за первые четыре месяца 2021 г. в Российской Федерации составил 515 934 автомобиля, что на 24,3 % выше, чем в 2020 г., но на 4,5 % ниже, чем в тот же период 2019 г.

Столь впечатляющий рост продаж новых автомобилей в Российской Федерации является эффектом низкой базы, так как в апреле 2020 г. рынок в России упал на 70 %, — прокомментировал председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. По сути, в этом году рынок вернулся на свои объемы, которые наблюдались до пандемии. Что касается Беларуси, то в апреле 2020 г., если сравнивать с аналогичным периодом 2019 г., рынок упал на 38 %. Не произошло столь выраженного эффекта восстановления в апреле нынешнего года: продажи выросли лишь на 11 % к апрелю 2020-го. В пятерку самых продаваемых вошли автомобили марок LADA, Geely, Volkswagen, Kia, Renault.

По словам С. Михневича, ситуация на белорусском рынке несколько отличается от российского. У нас из-за высоких процентных ставок сведены к минимуму продажи новых автомобилей в кредит. К тому же из-за пандемии существует острый дефицит авто, предлагаемых дилерами в связи со сбоями производства машин на конвейерах большинства автопроизводителей. Еще один момент: отечественные дилеры столкнулись с проблемой получения дополнительных квот производства автомобилей для поставки в Беларусь, поскольку российские заводы в первую очередь обеспечивают растущий спрос на своем рынке. По предварительной информации, некоторые дистрибьюторы ожидают решения проблемы дефицита во второй половине этого года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ