В апреле в Тростенце начнутся работы по созданию мемориала на месте лагеря смерти

Международная конференция «На пути к созданию мемориального комплекса в Тростенце» проходит в Международном образовательном центре имени Йоханесса Рау. 

По словам посла Германии Вольфрама Мааса, тема конференции особенно важна в год 100-летия начала Первой мировой и 75-летия начала Второй мировой войны.

В годы войны под Минском, в Тростенце, трагически завершилась жизнь 206,5 тыс. человек из разных стран Европы: Германии, Австрии, Чехии, Польши, Беларуси. Так сложилось, что место массовых убийств до сих пор не было увековечено. И лишь в 2007 году территория бывшего лагеря смерти стала историко-культурной ценностью, позже был разработан проект мемориала, который появится на этом месте.

– Примерный бюджет проекта оценивается в 9–10 млн евро, – сказал на конференции заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков. – Работы разделены на несколько очередей, благоустройство затронет территорию почти в 130 га. Мы приветствуем любые общественные инициативы по реализации задуманного. Есть банковский счет, куда желающие могут перечислить средства на строительство мемориала. Заверяем, что все пожертвования будут использоваться строго по назначению.

Как сообщил управляющий делами Дортмундского международного образовательного центра Петер Юнге-Вентруп, немецкая сторона выступила с инициативой собрать 1 млн евро на мемориал в Тростенце. Работа началась год назад. К настоящему времени есть уже половина этой суммы. По 25 тыс. евро собрала общественность шести немецких городов, откуда в годы войны отправляли жителей в лагерь смерти, 150 тыс. евро выделил специальный фонд, остальную сумму изыскал Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями. Еще 500 тыс. евро должно выделить правительство Германии.

– Мы начнем перечислять деньги, как только проложат дорожки и выполнят планировку территории, – уточнил Петер Юнге-Вентруп.

По информации научного руководителя проекта Анны Аксеновой (УП «Минскпроект»), на реализацию первой очереди мемориала понадобится 5 млн евро. Известно, что в текущем году на начальный этап Мингорисполком выделяет 200 тыс. евро. Работы стартуют уже в апреле. А 8 июня на месте лагеря смерти состоится памятное мероприятие с закладкой капсулы с именами жертв Тростенца. В Минск приедут представители Германии, Австрии, Чехии, Литвы.

В настоящий момент конференция продолжает свою работу.

 

Самое читаемое