В аптеках скупают маски. Проверили, хватает ли их

Введение масочного режима для некоторых жителей столицы стало неожиданностью. Многие решили запастись средствами защиты впрок, из-за чего, как сообщают минчане, сегодня маски закончились в некоторых аптеках и магазинах. Есть ли сейчас ажиотаж, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Как рассказала минчанка Кристина, в аптеке в торговом центре недалеко от станции метро «Петровщина» многоразовые маски закончились уже к 16 часам. По словам провизора, столько масок она еще никогда не продавала. Зато в этой же аптеке девушке удалось найти одноразовые изделия по 60 копеек, хотя раньше, по ее словам, они стоили около рубля.

В магазине бытовой химии в этом же торговом центре ассортимент поредел. Из многоразовых средств защиты остались только модели розового цвета. А вот в аптеке недалеко от Студенческой деревни закупиться удалось — в точке этой же торговой сети белые многоразовые маски продают по 1,71 рубля.

Решив проверить, как в центре города обстоят дела с наличием вещей первой необходимости в период пандемии, первым делом отправляемся в аптеку на пр. Независимости. На вопрос, какие маски имеются в продаже, провизор протягивает белые многоразовые.

— Одноразовых нет, раскупили.

— Людей сегодня больше, чем обычно?

— Да, многие приходят и спрашивают маски. Но пока их достаточно.

К разговору подключается и стоящая у соседней кассы посетительница:

— А сколько такая стоит?

— 1,51 рубля.

—  Недорого, пожалуй, возьму на всякий случай. Лишним сейчас не будет.

Интересно, что спрос на антисептики пока не отмечен. За стеклом замечаю несколько баночек разных объемов и производителей.

В аптеке на ул. Козлова ситуация с наличием масок получше. Провизор показывает целую стопку белых и синих многоразовых изделий — выбрать есть из чего. Ценник — от 2,5 до 3,5 рубля. Предложила девушка и менее популярные средства защиты — респираторы за 22 рубля.

Несмотря на то что посетителей в аптеке в это время было немного, здесь отмечают: после объявления о масочном режиме минчане заметно активизировались.

В поисках многоразовых масок отправляемся и в магазин по продаже белорусского нижнего белья и трикотажа неподалеку. Здесь на маски предлагают скидки. Поэтому подбираем размер и тоже запасаемся средствами защиты: набор из трех черных изделий обходится в 6,99 рубля.

— Конечно, сегодня посетителей стало побольше. Но не так, чтобы сильно. Люди регулярно приходят и докупают маски еще с начала пандемии. К тому же сейчас у нас скидки, поэтому люди стали активнее брать. Многоразовые удобнее тем, что можно постирать, — рассказывает продавец-консультант Ольга.

Следующая точка — отдел с трикотажем в ЦУМе. Очередей за масками, как и в других местах, здесь не замечено. Выбрать есть из чего: на витрине расположились модели как в классических черных оттенках, так и варианты в ярком розовом цвете и с узорами. Есть даже с леопардовым принтом. Ценник стандартный — около 2 рублей.

В аптеке, расположенной в универсальном магазине, замечаем длинную очередь. Некоторые из клиентов в том числе берут и маски, в ходу именно многоразовые. Но покупают по 1–2 штуки.

— Есть и многоразовые, и одноразовые. Пока всего хватает, — комментирует провизор.

Антисептиков тоже достаточно — их, как здесь отмечают, берут по мере того, как опустошается очередной флакон, а не закупаются на месяц вперед.

В магазине бытовой химии у станции метро «Площадь Якуба Коласа» рассказали, что остались только две модели масок черного цвета.

— А разбирают сегодня активнее?

— Да, еще с утра штук 15 было. Люди интересуются, покупают. Конечно, объявление масочного режима дало о себе знать. Сейчас как альтернативу многие берут барьерные одноразовые маски, которые нужно вырезать.

— А привоз будет скоро?

— В пятницу или понедельник ждем.

Заметно поредел ассортимент и в магазине белорусского трикотажа на пр. Независимости. Очередей здесь не заметно, но и выбор сейчас совсем невелик. Возможно, причиной стали в том числе и скидки — вместо 4,99 многие модели распродают по 2,99 рубля.

Фото Вячеслава Белуги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ