В августе коммунальщики приступят к демонтажу ветхих надгробий на кладбище «Военное»

Пришедшие в негодность надмогильные сооружения на кладбище «Военное» демонтируют, если родственники погребенных не приведут их в порядок, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Спецкомбинат КБО».

С 2015 г. на кладбищах, находящихся в ведении УП «Спецкомбинат КБО», проводится инвентаризация. Специалисты предприятия выявляют и подсчитывают заброшенные могилы. На них размещают таблички с обращением к родственникам: их уведомляют о необходимости привести участки в порядок в срок не более двух лет. В противном случае ветхие надмогильные сооружения демонтируют и установят знак определенного образца с данными погребенного, если они сохранились. В последующем ухаживать за могилой будут коммунальщики.

Как сообщил заместитель директора УП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур, в августе текущего года истечет двухлетний период ожидания на кладбище «Военное» и коммунальщики приступят к работам на заброшенных могилах. Этот некрополь стал первым, на котором произведена инвентаризация. Выявили 2 300 заброшенных могил. Часть из них родственники привели в порядок. А, к примеру, на «Восточном» соответствующая проверка завершена в августе 2016 г., в списке неухоженных — 2 200 захоронений. И объявляться близкие люди не спешат.

Из 23 кладбищ, находящихся в ведении УП «Спецкомбинат КБО», осталось провести инвентаризацию на «Колодищах», «Михановичах», «Западном» и «Северном». Тогда и станет известно точное количество могил, которые остались без присмотра и приходят в негодность. По предварительным оценкам, к таковым относится почти каждое третье захоронение.

Самое читаемое