Как журналистам не любить май, если в календаре сразу два их профессиональных праздника — День печати и День работников радио и телевидения! На мой взгляд, очень символично отмечать их накануне самого главного дня — Дня Победы, благодаря которому у нас сегодня есть возможность и жить, и радоваться, и творить.
Сайт Министерства информации уточняет: в Беларуси издаются 1 625 печатных СМИ, зарегистрированы 262 электронных СМИ, 26 сетевых изданий и 9 информационных агентств. Все они отражают свою точку зрения и ведут свою редакционную политику. Из названного числа печатных изданий всего 435 государственных, а из 9 информационных агентств таких только 2. Конкуренция на информационном поле страны высокая, и хотя тенденция такова, что электронные СМИ теснят газеты, ценность авторского слова, интонационной журналистики сохраняется. Да, «времена не выбирают, в них живут и умирают», как писал поэт Александр Кушнер. Философы констатируют серьезные изменения в области нравов и ориентиров современного общества и даже говорят о целом поколении дилетантов — имитаторов бурной деятельности. Может ли журналистика остаться в стороне от печальных тенденций, не подлаживаясь под эпоху, — вопрос. Отвечать на него нужно только делом, точнее, словом в разных вариациях. Мне думается, большинству современных белорусских журналистов (и из агентства «Минск-Новости» не в последнюю очередь!) удается сохранить себя как личность, как неравнодушного гражданина и как высокого профессионала. И тем самым остаться верными принципам, по которым нас воспитывали.
Да, бесполезно и глупо сопротивляться процессу развития, появлению новых форм выражения мыслей и позиций. И все же проголосую за мнение друга нашей «Вечерки» — ярчайшего главного редактора медиахолдинга «Вечерняя Москва» Александра Куприянова: диктат суррогата, электронной щебенки, переписывания чужих новостей не может превысить неких пределов, к которым он подошел. И человечество способно-таки выдержать гармонию и понятия нормы. Поживем — точно увидим!
Позволю себе привести еще одно давнее, но не потерявшее актуальности мнение о ценности журналистской профессии. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Григорьев (1997-2006 годы) любил говаривать примерно так: мало сделать, мало добиться успехов, если об этом не расскажут журналисты — считай, плохо сработал.
Напоследок коротенькая притча. Может, о жизни, а может, и о журналистике, информационно ее сопровождающей.
— Отец, почему ты так печален? — спросил ученик у старца.
— Люди разучились видеть истину. Трижды я показывал трем из вас белую одежду с грязным пятном и спрашивал, что вы видите. «Грязное пятно», — говорил каждый из вас. И ни один не догадался ответить: «Белую одежду»…