В Байнете зафиксирована активная рассылка вредоносного ПО

В Байнете зафиксирована активность злоумышленников по рассылке вредоносного программного обеспечения. Об этом предупреждает Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отправляют вредоносное ПО

На электронные адреса физических лиц, а также предприятий и организаций разных форм собственности, в силовые ведомства и госорганы направляют письма, содержащие файлы с вредоносным ПО. Письма написаны на русском языке на актуальные темы, к примеру: «Материалы — введение поправок», «Материалы для публикации» или «Еще одна жертва протестов в Беларуси!». Во вложении находятся запакованные файлы, при скачивании которых происходит переход на опасный ресурс — materialy.zip и podgotovlennyye_materialy.zip.

Кто отправляет вредоносное ПО

Специалистам удалось установить ряд адресов, с которых направляется электронная корреспонденция с вредоносным ПО: yulia.matveeva.94@mail.ru, andrey.sitak@bk.ru, vetlana.markelova.94@mail.ru, mariya.novoselova89@inbox.ru, ailebedev@inbox.ru, sitak.sergey@mail.ru, mariya.novoselova89@inbox.ru, mdkuznetsov@bk.ru, sashabahonovich@tut.by, svetlana.markelova.94@mail.ru, olga.buzovaa@mail.ru, igor.sitak@bk.ru. Адреса отправителей могут отличаться от указанных.

Что делать при обнаружении подозрительных писем

Эксперты рекомендуют не открывать прикрепленные файлы и сообщать о получении такого послания по адресу CERT.BY, переслав его на почту support@cert.by.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ