«В беде познался друг». Снопков рассказал об основах дружбы Беларуси и Китая

Беларусь и Китай установили стратегическое партнерство благодаря дружеским отношениям лидеров двух стран и искренности во взаимоотношениях. Об этом заявил первый вице-премьер Николай Снопков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Часто журналисты сбиваются в отношениях между странами на цифры, но важны все-таки тенденции. Прошлый год характеризуется хорошей поговоркой «друг познается в беде». Действительно, в беде познался друг, — сказал первый заместитель премьер-министра.

По словам Н. Снопкова, высокий уровень стратегического партнерства Беларуси и Китая базируется на дружеских отношениях Президента Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина.

— Это цементирующая основа дружбы. Вторая — умение белорусов искренне дружить. И наши китайские друзья очень чувствуют, когда к ним относишься искренне, когда твоя дружба идет действительно от сердца, а когда — нет. Белорусы умеют дружить, последнюю рубашку отдадут, если друг оказался в беде, — подчеркнул первый вице-премьер.

Н. Снопков напомнил, что дружеское взаимодействие было продемонстрировано и в прошлом году, когда Беларусь первой направила самолет с гуманитарной помощью в КНР для борьбы с COVID-19.

— Еще один момент — политические события, попытка цветной революции в Беларуси и позиция Китая, которая еще раз подтвердилась во время телефонного разговора между Президентом Беларуси и Си Цзиньпином, что китайский народ и руководство поддерживают власть и желают обеспечить выбор будущего Беларуси исключительно на основе решений белорусского народа, — сказал первый заместитель премьер-министра.

В отношении перспектив экономического взаимодействия Н. Снопков отметил, что вслед за ростом китайской экономики Беларусь также будет расти в экспортных позициях.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ