В Беларусь на обследование и лечение едут десятки тысяч иностранцев в год. Чем так хороша наша медицина

Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, каковы особенности медицинского туризма в Беларуси.

Медицинские чиновники, говоря о лечении зарубежных граждан в нашей стране, подчеркивают: пациентов устраивает соотношение цены и качества. А многие из них и вовсе уверены: приезжают к нам потому, что дешевле, чем на родине. Однако учредитель одного из белорусских операторов медицинского туризма (он же управляющий партнер сети стоматологических клиник) Владислав Андросов доказал обратное:

— Мы провели исследование на тему «Почему нас выбирают иностранцы: из-за качества или низкой цены?». Вопрос опубликовали на своем сайте. Через месяц подвели итоги. Ожидали, что скажут: «дешево, потому и едем». Но 3 130 россиян ответили: «за качеством», а 1 850 — «из-за цены». В таком же духе высказались граждане Великобритании, Израиля, других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Мы также проанализировали, какие белорусские клиники (государственные и частные) наиболее успешны в развитии медицинского туризма. В лидерах те, кто умеет разговаривать с иностранцами на одном языке. И речь не о знании английского, немецкого, испанского, а о том, что они умеют найти подход к человеку. Ведь непросто принять решение лечиться на чужбине, в тысячах километрах от дома. Другой аспект успеха — наличие врачей, известных за пределами Беларуси.

В. Андросов не новичок в сфере медицинского туризма. Его компания не первый год на рынке и работает довольно успешно, в том числе с минскими больницами, медицинскими центрами. В 2016-м зарубежные граждане, которые приехали на лечение через этого туроператора, оставили в государственных клиниках 430 тыс. долларов, в 2018-м — 590 тыс.

— В коммерческих медцентрах суммы поменьше, потому что там делают другие операции (не выполняют дорогостоящие трансплантации органов, не лечат рак. — Прим. авт.), — поясняет В. Андросов. — Зато в стоматологии частники лидируют. В нашей сети, например, лечатся преимущественно иностранцы. Средний чек зарубежного пациента — 4–5 тыс. долларов.

— Пациенты едут на врача, — согласна с В. Андросовым начальник отдела внебюджетной деятельности Минской областной клинической больницы Татьяна Кацубо. — У нас много докторов с мировым именем, в частности пластические хирурги Владимир Подгайский, Сергей Мечковский, сосудистый хирург Сергей Корниевич. В нашей клинике пластическая, сосудистая хирургия и урология входят в топ-3 самых популярных направлений у иностранных граждан. Средний чек пациента — 1,5–2 тыс. долларов. Из-за рубежа приезжают самостоятельно и через операторов медицинского туризма (зарубежных и белорусских, клиника работает с 21 компанией). За восемь месяцев 2019 года через турмедоператоров в клинику поступили 36 таких пациентов, годом раньше — в три раза меньше. Всего за указанный период в больнице оказаны экстренная (по медицинской страховке) и плановая медицинская помощь почти 600 иностранцам. География стран — Россия, Украина, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Великобритания, Йемен, США. Ожидаем пациентов из Объединенных Арабских Эмиратов. В 2019 году мы заключили договор с туроператором из ОАЭ по направлению «пластическая хирургия».

В текущем году областная клиника стала активно развивать реконструктивную пластическую хирургию (устранять дефекты лица, тела).

— У гражданки Украины был паралич лицевого нерва. Лицо перекосилось. На родине отказали в помощи, а мы помогли. Женщина очень довольна. Таких благодарных пациентов много, — рассказала Т. Кацубо.

Василий Недов

«В Киеве мне не помогли»

История Василия Недова из Киева — еще одно подтверждение того, что едут на врача. Мужчина — кардиолог больницы скорой медицинской помощи. Ему под 60. Диагноз — «цирроз печени».

— На родине не смогли помочь: не делают пересадку. Мой доктор сказал: «Вас спасут только в Беларуси в минском центре трансплантологии, если возьмутся», — вспоминает Василий Федорович. — Совсем сник, на душе горько, в последний путь стал собираться. Но все-таки взял себя в руки и приехал в Минск на консультацию к Олегу Руммо (известному белорусскому трансплантологу, директору Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии. — Прим. авт.). Золотой человек, скажу вам, обнадежил: «Надо оперироваться».

Домой вернулся с другим настроением. И 125 тыс. долларов на лечение собрать удалось. Врачи отметили, что операция прошла успешно. Вернусь в Киев, а в Минск буду периодически приезжать на обследование и за лекарствами. Я 35 лет в медицине, в клинике большой работаю. Многое повидал, но такого человеческого отношения к больным, как здесь, не встречал. Все очень чуткие и внимательные — врачи, сестрички, санитарочки.

Олег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии:

— Говоря о серьезном экспорте медицинских услуг в Минске, мы должны четко понимать: палаты, стены абсолютно второстепенны. Этим надо заниматься, но это не главное. В мире большое количество клиник, которые выглядят, как дворцы. Мы никогда не построим такие больницы.

Маркетингом нужно заниматься, но и это не главное. В мире огромное количество маркетинговых команд, рекламирующих медицинские услуги. В лучшем случае сможем только конкурировать с ними. И больше никак.

По ценам мы не станем самыми доступными в мире, потому что Беларусь не самая дешевая страна. И уровень жизни у нас, слава богу, не самый низкий.

Чем можем взять? Профессиональными командами, которые формируются вокруг топ-специалиста. Пациенты приезжают и приедут к доктору, который делает то, чего не могут другие. Никогда они не поедут лечиться в клинику или страну только потому, что дешевле. Поедут на врача, на команду.

Справочно

На обследование и лечение в Беларусь в 2018 году приехали 150 тыс. иностранцев, в клиники Российской Федерации — 170 тыс.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ