В Беларусь прибыл самолет, доставивший 100 тыс. доз китайской вакцины

В Беларусь прибыл самолет, доставивший 100 тыс. доз китайской вакцины SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, нового типа производства компании Sinopharm, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Гуманитарный груз весом 3,8 т доставлен китайской авиакомпанией бесплатно, безвозмездно предоставляется и вакцина.  Это результат реализации договоренностей, достигнутых между Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

— Через две недели мы сможем начать прививать этой вакциной белорусских граждан, — заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Он дал высокую оценку медицинской разработке китайских партнеров, отметив, что она доказала свою эффективность.

— Напомню, Беларусь первой поставила в Китай гуманитарный груз, когда эпидемическая ситуация только начинала усложняться. Затем уже наша страна ощутила мощнейшую поддержку: из 20 провинций и городов к нам поступала помощь в виде медицинских изделий, защитных костюмов, тест-систем, — отметил Д. Пиневич.

100 тыс. доз вакцины позволят привить 50 тыс. человек.

— Препарат очень хороший, он поддержит нашу стратегию иметь пул вакцин, которые позволят в полной мере ответить на эпидемические вызовы. Китайская вакцина в течение двух недель пройдет лабораторный контроль, — сообщил министр.
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн рассказал, что Китай собирается поставить по всему миру 10 млн доз вакцин. 100 тыс. из них сегодня отправились в Беларусь.

— Очень рад присутствовать на церемонии передачи инактивированной вакцины против коронавируса. Эта помощь предоставляется с целью выражения дружеских чувств белорусскому правительству и народу. Надеемся, наша вакцина сыграет важную роль в борьбе с эпидемией, — сказал он.

По словам дипломата, совместная борьба с пандемией стала ярким примером сотрудничества Китая и Беларуси. Так, в январе и феврале 2020 г. наша республика первой из стран оказала гуманитарную медицинскую помощь Китаю. В последующем уже китайские друзья помогли Беларуси: всего с апреля 2020-го по январь 2021-го было направлено более 115 т различных медицинских изделий для борьбы с коронавирусом.

Отметим, что Китай в числе первых стал разрабатывать вакцину от COVID и проводить клинические испытания. Третий этап клинических тестов проводили в разных странах — России, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах, Иордании, Перу, Аргентине и т. д.

Вакцину разработала компания China National Biotec Group, которая является подразделением крупнейшей китайской фармацевтической корпорации Sinopharm. Вакцина одобрена для широкого применения, а не только для экстренного использования.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ