В Беларуси 10 % случаев заражения гепатитами В и С приходятся на немедицинские манипуляции

Основной путь передачи вирусных гепатитов В и С — половой, однако в 10 % случаев человек заражается во время проведения немедицинских манипуляций (при несоблюдении норм гигиены).

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 27 июля заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

— Из года в год основной путь передачи вирусных гепатитов В и С — половой: через сперму, вагинальный секрет, — отметила И. Глинская. — Большое количество возбудителей содержится и в крови больного человека. В Беларуси 10 % случаев инфицирования гепатитами В и С приходятся на немедицинские манипуляции (маникюр, педикюр, пирсинг, нанесение татуировок), которые выполнялись вне специально предназначенных для этого учреждений с налаженной системой обработки инструментария и соблюдением санитарных норм и правил.

В качестве профилактики заболеваний врач посоветовала использовать индивидуальные маникюрные наборы при посещении таких сомнительных салонов, кабинетов.

До 10 % случаев инфицирования гепатитами В и С приходится на внутривенное введение наркотиков, — продолжила специалист. — На контактно-бытовой путь передачи заболеваний приходится до 5 % случаев, особенно если в одной квартире живут здоровые люди и больной гепатитом В.

Если от гепатита С нет прививки, то от гепатита В она есть. И, по мнению И. Глинской, вакцинация лиц, находящихся постоянно в контакте с больным, — самый эффективный способ профилактики.

Мы предлагаем такой способ защиты, тем не менее около 20 % лиц, которым необходима прививка, не находят времени, чтобы пройти обследование и сделать вакцинацию, — посетовала врач. – Элементарные правила защиты (использование отдельных зубных щеток, расчесок и т. д.) родственники соблюдают, но бывают же и форс-мажорные ситуации… Вирус сохраняется на предметах внешней среды до трех, шести месяцев.

И. Глинская добавила, что в стране большинство лиц в возрасте до 25 лет привиты против гепатита В.

 

Самое читаемое