В Беларуси 117 водителей рискуют лишиться автомобилей за езду под хмельком

Каждые сутки сотрудники ГАИ задерживают на дорогах страны около 50 нетрезвых автомобилистов. В пятницу и субботу эта цифра зачастую увеличивается вдвое.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык, в январе 2015-го было выявлено 1.925 нетрезвых водителей, что на 15 % меньше, чем в январе прошлого года. При этом 117 водителей (–39,7 %) были задержаны повторно в течение года и, таким образом, стали кандидатами на конфискацию транспортного средства. За это же время по вине водителей, севших за руль в состоянии опьянения, случилось 19 ДТП (–29,6 %), в результате которых 5 (–16,7 %) человек погибли и 20 (–37,5 %) получили травмы. В 4 случаях нетрезвые водители пытались скрыться с места происшествия, но были задержаны сотрудниками ГАИ.

Правила дорожного движения запрещают водителям управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ. В этих случаях, а также при передаче управления транспортным средством такому лицу, отказе от прохождения проверки (освидетельствования) на определение состояния налагается штраф в размере от 50 до 100 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время равна 180.000 рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

В отношении водителей, продолжающих игнорировать нормы закона, наступает уголовная ответственность. За повторную езду под хмельком в течение года в качестве наказания применяется конфискация транспортного средства независимо от права собственности, а также лишение права управления транспортными средствами на срок до пяти лет с исправительными работами на срок до двух лет либо арестом со штрафом до 1.000 базовых величин, а в ряде случаев ограничением или лишением свободы до двух лет, напомнили в ГАИ.

Самое читаемое