В Беларуси бесплатно пролечено уже 1 574 пациента с гепатитом С

В Беларуси по бесплатной программе уже пролечено 1 574 пациента с гепатитом С. Эффективность терапии составляет 95 %, сообщил на пресс-конференции 26 июля заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска, главный внештатный специалист по оказанию медпомощи пациентам с ВИЧ-инфекцией Минздрава Республики Беларусь Олег Скрипко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По бесплатной программе были закуплены лекарства для 2 тысяч пациентов, — отметил О. Скрипко. Но не все еще завершили курс терапии. Поскольку эффективность лечения составила 95 %, в Министерстве здравоохранения было решено продолжить эту практику. И на Белорусской универсальной товарной бирже уже проходит конкурс на закупку для 6 тыс. пациентов. Со временем мы наверняка добьемся того, чтобы бесплатно пролечить всех нуждающихся граждан с гепатитом С. Пока хронические больные с этой патологией не входят в перечень бесплатной помощи. Но поскольку у нас появились национальные производители лекарств, для них терапия тоже стала гораздо более доступной, чем при использовании импортных препаратов. Наша цель — ликвидировать гепатит С и ассоциированные с ним осложнения, или, по крайней мере, свести проблему к единичным случаям.

С 2014 г. появилась новая терапия гепатита С — посредством таблетированных препаратов прямого противовирусного действия, — пояснила доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Светлана Лукашик. В зависимости от стадии процесса процент эффективности лечения — от 96 до 100 %. При этом продолжительность лечения заметно короче, побочных эффектов гораздо меньше, переносимость препаратов лучше.

Напомним, в 2015 г. ВОЗ объявила Программу по ликвидации вирусного гепатита С к 2030 г. Беларусь поддержала ее.

Сегодня бесплатная помощь в лечении гепатита С в Беларуси оказывается пациентам с продвинутой стадией фиброза печени, начальной и продвинутой стадиями цирроза печени, тем, кто подлежит операции по трансплантации органов или уже прошел ее, а также ряду других категорий граждан.

Справочно

Всего в Беларуси 30–33 тыс. пациентов с гепатитом С.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ