В Беларуси безналичные жилищные субсидии будут распространяться на оплату тепловой модернизации жилфонда

На оплату тепловой модернизации жилфонда в Беларуси будут распространяться безналичные жилищные субсидии, сообщил на пресс-конференции 19 сентября первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Если домохозяйству полагаются безналичные жилищные субсидии (оплата ЖКУ превышает 15 % от ежемесячного совокупного дохода семьи в сельской местности и 20 % в городах), при тепловой модернизации их размер будет увеличен на сумму, начисляемую за выполненную модернизацию, – сказал Г. Трубило.

Он привел цифры: в стране 18.691 домохозяйство получает безналичные жилищные субсидии по выявительному принципу и 748 – по заявительному.

Даже если домохозяйство не получает безналичные жилищные субсидии, но доходы семьи ниже бюджета прожиточного минимума, рассрочка платежей за проведенную тепловую модернизацию может быть увеличена по решению местных исполкомов с 10 до 15 лет, – добавил первый замминистра ЖКХ.

Напомним, Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» подписан Президентом Беларуси 4 сентября 2019 г. Документ определяет условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий по снижению потребления теплоэнергии. Указ вступит в силу 4 декабря — спустя три месяца после его официального опубликования.

Согласно нормативному акту, решение о проведении тепловой модернизации жилья принимается на общем собрании собственников совместного домовладения, если его одобряют 2/3 собственников. Предусматривается и государственная поддержка таких мероприятий в виде долевого участия бюджета в их оплате.

В зависимости от экономического эффекта участие бюджета может достигать 50 % от общей суммы затрат. Кроме того, рассматриваются возможности займов средств у международных валютно-кредитных организаций, — отметил Г. Трубило.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ