В Беларуси более 150 тыс. детей побывали этим летом в оздоровительных лагерях

лагерь минсктрансаВ Беларуси завершается летняя оздоровительная кампания: три из четырех смен в лагерях позади. В 3 630 оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях побывали более 150 тыс. учащихся (62,3 тыс. ребят отдохнули в 393 круглосуточных лагерях, 90,5 тыс. — в 3 237 дневных). Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил во время пресс-конференции заместитель начальника отдела государственных закупок и методической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Алексей Желенков.

На 24 августа, по его информации, в стране работают 338 лагерей, где находятся 17 тыс. детей (10 тыс. несовершеннолетних в 108 круглосуточных, 7 тыс. — в 230 дневных лагерях). Всего, как предполагается, будет оздоровлено примерно 200 тыс. детей.

Как отметил А. Жеренков, проведение нынешней оздоровительной кампании сопряжено со сложными эпидемиологическими условиями. Чтобы не допустить завоза и распространения коронавирусной инфекции в лагерях, весной были разработаны рекомендации. Первые смены в круглосуточных лагерях сместились на 15 дней — двери учреждений распахнулись 15 июня (при этом лагеря дневные, как и полагается, начали работать 1 июня).

— Была проведена большая подготовительная работа, что поспособствовало тому, что летняя оздоровительная кампания прошла без вспышек COVID-19. Работники лагерей в обязательном порядке сдавали тест на коронавирус, до приезда в лагерь находились на двухнедельной самоизоляции. В круглосуточных оздоровительных учреждениях был организован безвыездной режим: сотрудники не могли их покинуть и фактически трудились вахтовым способом. Школьники перед прибытием в лагеря получали справки о том, что они не больны COVID-19 и не имеют контактов 1-го уровня, — рассказал А. Желенков.

В связи с коронавирусом претерпели изменения и оздоровительные программы в лагерях. Массовые мероприятия проводились на улице. Во избежание рисков уменьшилось количество родительских дней, когда отцы и матери могли навещать детей. Заполняемость лагерей стала ниже: понадобилось это для того, чтобы снизить контактирование ребят.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ