В Беларуси больные с опухолями головы и шеи слишком поздно обращаются к врачам

Примерно в 50 % случаев онкологи обнаруживают у пациентов опухоли головы и шеи, когда болезнь вошла в третью-четвертую стадию.

Происходит это не по вине медицинских работников – больные или боятся обращаться к врачам (страдают онкофобией), или не заостряют внимание на появившихся внешних изменениях. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила журналистам старший научный сотрудник отдела реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, кандидат медицинских наук Наталья Тризна.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, медики организуют профилактические акции по ранней диагностике злокачественных новообразований, на которые приглашают всех желающих. Одна из них – по ранней диагностике опухолей головы и шеи, состоится в сентябре 2015 г. в лечебных учреждениях Минска и регионов. Головной организатор – РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

– Мы не ставим целью выявить как можно больше всевозможных опухолей головы и шеи, наша задача – показать, что проблема существует: люди должны не тянуть до последнего, а приходить на осмотр к специалистам, – считает Н. Тризна. – Формат проведения акции таков: пациента обследует мультидисциплинарная бригада в составе онколога, ЛОР-врача и стоматолога. Будем проводить предварительную запись через call-центр, но, если пациент обратится самостоятельно, то есть без записи, не откажем, обязательно примем. Также планируем в эти дни (21–25 сентября) проведение обучающего республиканского семинара для врачей-оториноларингологов, которые ведут первичный прием пациентов.

Онколог напомнила, что в 2014 г. в Беларуси проводилась подобная акция – у 10 % из обратившихся обнаружены предопухолевые состояния, доброкачественные, злокачественные новообразования. «Тогда на приемы в медучреждения пришло довольно много людей, но возникли вопросы по целесообразности обращений. Пациенты, например, жаловались на головные боли, что в компетенции неврологов, нейрохирургов. Опухоли головы и шеи – это серьезные проблемы с ЛОР-органами, ротовой полостью», – объяснила Н. Тризна.

Вместе с тем, отмечает онколог, несмотря на рост заболеваемости (за последние десять лет на 18,4 %), белорусские врачи достигли определенных успехов в лечении онкопациентов – за этот же период смертность от рака снизилась на 12 %. За предыдущие пять лет разработано более сотни новых способов диагностики и лечения злокачественных заболеваний.

– В мире по числу онкологических больных, состоящих на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения, мы находимся где-то посередине, – констатировал директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Олег Суконко. – Помимо плохой наследственности к возникновению и развитию злокачественных опухолей приводит постарение населения, курение, неправильное питание. Белорусы едят много сладкого, а опухоль «питается», в основном, глюкозой, отсюда и предпосылки к развитию недуга. В последние два года на первом месте у мужчин рак предстательной железы, у женщин – рак молочной железы.

Между тем, 60 % онкобольных выздоравливают, тогда как еще несколько лет назад это было 40–50 %. Во многом эти результаты достигнуты благодаря внедрению скрининговых программ (когда выборочно обследуют определенные слои населения для обнаружения заболевания на ранней стадии). Так в Минске и некоторых регионах успешно реализуются программы по ранней диагностике рака предстательной железы, рака молочной железы, колоректального рака (собирательного понятия рака толстой кишки и рака прямой кишки.Прим. авт.).

СПРАВОЧНО

Рак, обнаруженный на ранней стадии (нулевой, первой, второй), успешно лечится – в 90 % случаев пациент выздоравливает.

Белорусские онкологи на таких начальных этапах применяют малоинвазивные (щадящие) методы лечения, включая органосохраняющие. Несколько дней пациенты находятся в стационаре, а потом их выписывают. Пациентам с запущенной стадией заболевания (третьей, четвертой) стараются выполнить операции с резекцией (удалением части) жизненно важных органов – печени, позвоночника, сердца, а также крупных сосудов. Операции проводятся совместно с кардиохирургами, травматологами, пульмонологами, другими специалистами.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ