В Беларуси будущих стоматологов стали обучать распознаванию рака полости рта на ранней стадии

Студентов стоматологического факультета Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) включили в международную образовательную программу по выявлению рака полости рта. Об этом сообщила на пресс-конференции 6 февраля профессор кафедры стоматологии детского возраста БГМУ доктор медицинских наук Наталья Шаковец, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Международный проект реализуется в нашей стране по инициативе норвежских коллег, которые выделили нам грант на проведение исследований, а также предоставили специальное оборудование и материалы, — отметила Н. Шаковец.

Профессор пояснила, что в рамках проекта в 2018 году норвежская сторона предоставила БГМУ электронный микроскоп и набор стекол с образцами слизистой оболочки полости рта при различных предраковых и онкологических заболеваниях. В 2018–2019 годах в программу обучения студентов стоматологического факультета на кафедре патологической анатомии внесли изменения: увеличилось количество часов по изучению патологических изменений слизистой оболочки полости рта. Запланировано и введение дополнительных занятий для пятикурсников стоматологического факультета по патоморфологии предраковых и онкологических заболеваний полости рта.

Образовательный проект продлен еще на 2 года. Помимо БГМУ в нем задействованы Университет Бергена (Норвегия), Государственный университет медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану (Молдова), Ереванский государственный медицинский университет (Армения). Финансирует проект Норвежский центр международного сотрудничества в высшем образовании.

Главный внештатный стоматолог Минздрава, главный врач Республиканской клинической стоматологической поликлиники Андрей Матвеев считает упомянутый проект нужным и перспективным.

В Беларуси рак полости рта обычно выявляют на 3–4 стадии заболевания, и лечить его очень сложно, — подчеркнул специалист.

Вторая проблема, связанная с поздней диагностикой этого заболевания — несвоевременное обращение к врачу: 95 % пациентов, у которых обнаружили рак полости рта, годами не ходили к стоматологу. Поэтому А. Матвеев призвал белорусов посещать дантиста минимум один раз в полгода.

— Это нужно не только для своевременного лечения кариеса, но и для раннего выявления рака гортани, полости носа, носоглотки, полости рта, слюнных и щитовидной желез, — предупредил медик.

Говоря о доступности стоматологической помощи в Беларуси, А. Матвеев уточнил, что в государственных и частных учреждениях здравоохранения работают более 5 тыс. дантистов. Причем, в госсекторе почти 90 % стоматологов имеют вторую, первую или высшую квалификационную категорию.

Читайте также:

Белорусские стоматологи используют в лечении стволовые клетки

Иностранцы все чаще приезжают в Беларусь, чтобы лечить зубы

Стоматологи Беларуси начали активно применять цифровые технологии при изготовлении протезов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ