В Беларуси будут внесены изменения в стандарт маркировки пищевых продуктов

Маркировку ряда продуктов ждут изменения – она станет читаемой и доступной для потребителя.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции в Минске начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси Ирина Барышникова, Минторг работает над изменением технических регламентов по маркировке продуктов питания.

За потребителем закреплено право на получение информации о составе продукта, но мы постоянно сталкиваемся с тем, что информация прописана плохо читаемым мелким шрифтом, – отметила И. Барышникова.

По новым требованиям вся информация должна наноситься крупным черным шрифтом на белом фоне.

По словам Барышниковой, специалисты также примут меры, чтобы спреды и другие заменители были перенесены на отдельные прилавки – это будет сделано для того, чтобы потребитель избежал путаницы при выборе продуктов.

На пресс-конференции также говорилось об уточнении требований и правил маркировки знаком «Натуральный продукт».

Сегодня в Беларуси действуют около 1.400 стандартов на пищевые продукты, более 900 из которых – межгосударственные, применяемые в странах СНГ (ГОСТ), – сказала начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Людмила Скорина.Среди действующих стандартов более 50 % регламентируют требования к методам контроля безопасности и качества как сырья, так и готовой продукции.

Сейчас в Беларуси действует 137 сертификатов, выданных 50 предприятиям-изготовителям на право маркировки знаком «Натуральный продукт» 265 наименований пищевой продукции. Это кефир, молоко, сливки, творог, масло, сметана и т.д. Реестр продуктов и их изготовителей представлен на сайте Госстандарта в тематическом баннере.

Маркировка знаком «Натуральный продукт» носит добровольный характер и наносится по инициативе заявителя на серийно изготовляемую продукцию или ее партию. Основанием для нанесения знака «Натуральный продукт» служит сертификат, подтверждающий выполнение установленных требований.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ