В Беларуси через пять лет не должно быть отстающих регионов — Головченко

Отстающих регионов в Беларуси не должно быть к концу 2025 г. Об этом премьер-министр Роман Головченко сказал на заседании президиума Совета Министров, где обсуждают проект программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 гг., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

Главная цель программы — создать условия для роста благосостояния белорусских граждан. Развитие сферы услуг призвано стать одной из точек роста в следующей пятилетке. Однако, по словам премьер-министра, в проекте программы пока узко отражена задача развития сегмента потребительских услуг, недостаточно прописаны цели развития деловых, финансовых, других услуг для бизнеса.

По словам Р. Головченко, решать в указанный период такую задачу, как эффективное импортозамещение, следует не за счет установления барьеров или предоставления необоснованных преференций отечественным производителям, а прежде всего за счет организации собственного производства высокотехнологичных и высококонкурентных товаров.

Глава правительства считает, что в будущей пятилетке необходимо не только развивать имеющиеся космическую отрасль, IT, атомную энергетику, но и решить задачи по созданию новых отраслей.

Р. Головченко обратил внимание на важность комплексного подхода при подготовке программы. В случае той же электроиндустрии в проекте на пятилетку нужно отразить целостную цепочку, включающую все элементы, от БелАЭС до утилизации отслуживших аккумуляторов.

Читайте также:

Рост ВВП Беларуси за пятилетие может превысить 20 % — глава Минэкономики

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ