В Беларуси дефицита товаров нет, а 55 % цен контролируются государством — глава МАРТ

магазин маскиВ Беларуси дефицита каких-либо товаров не наблюдается, а уровень цен на 55 % товаров в стране контролируется государством. Об этом 15 апреля заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на sputnik.by.

По словам главы ведомства, перед властями на текущий момент стоят задачи по обеспечению параметров инфляции и стабильности работы товарного рынка.

— Порядка 45 % товаров — товары так называемого критического импорта. Цены на них зависят от курсов валют и мировых цен на продовольствие. Мировые цены растут, темпы не снижаются, и пока прогнозы не очень хорошие на продовольственном рынке, — отметил В. Колтович.

В качестве примера глава МАРТ привел ситуацию со стоимостью подсолнечного масла: за последние несколько месяцев мировые цены на этот продукт выросли на 6–25 %. С учетом этого индивидуальные предприниматели и юрлица в Беларуси получили разрешение увеличить цены на масло до 15 % до 30 апреля.

— В прошлом году был скандал из-за повышения цен на имбирь. У Беларуси два поставщика — Испания и Турция. Первая закрыла поставки, Турция на этом фоне увеличила цены в два раза. Вот и все. Мы не можем быть в стороне от мировых процессов, — пояснил В. Колтович.

По словам главы МАРТ, ведомство постоянно отслеживает уровень цен на социально значимые товары, и, по данным за февраль 2021 года, наблюдается снижение на 0,1 %.

— Дефицита товаров в Беларуси нет. У нас отсутствует информация об этом. Два-три звонка в неделю, а раньше было 300. Меры, которые были приняты, сделали ситуацию открытой, — отметил В. Колтович.

Напомним, ценовое регулирование цен на социально значимые товары было введено в первом квартале 2021 года сроком на 90 дней, а позже его продлили до 29 июня. Рост цен при этом в текущем году не должен превышать показатель в 4,9 %. Среди товаров, которые вошли в перечень подлежащих регулированию, числятся рыба свежемороженая, мясо, молоко и молочные продукты, крупы, сахар, маргарин, два вида колбасы, бумажные салфетки и другие товары повседневного спроса.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ