В Беларуси действуют 66 спасательных станций ОСВОД и более 100 сезонных постов

«Подготовка к купальному сезону и соблюдение правил охраны людей на водах». Этой теме накануне была посвящена выездная пресс-конференция с участием руководителей и ведущих специалистов Республиканского совета, Минской городской и Минской областной организаций ОСВОД и ГИМС МЧС Беларуси. Она прошла в местах массового отдыха на водохранилищах Цнянское, Дрозды, и спасательных станциях Заславль-1 и Заславль-2, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Следует отметить, что к купальному сезону была проведена основательная подготовка 21 столичного пляжа и их водных акваторий. Основные усилия к этому приложили Минское лесопарковое хозяйство и «Зеленстрой» Фрунзенского района, Мингорисполком и все районные администрации, МГО ОСВОД и ряд других организаций и субъектов хозяйствования. Каждый из пляжей имеет свою изюминку, а в целом все они располагают разнообразной инфраструктурой, достаточной для комфортного отдыха. Это кабинки для переодевания, беседки, топчаны, детские игровые комплексы, точки общепита, мангалы, контейнерные площадки для мусора, биотуалеты, автостоянки и многое другое. Часть пляжей к тому же радиофицирована, благодаря чему отдыхающие могут получать исчерпывающую информацию о безопасных правилах поведения на водоеме, температуре воздуха и воды, правилах загорания, оказываемых услугах и ином. Причем информация подается на двух языках, русском и английском.

Знакомство с местами отдыха Цнянского водохранилища началось на пляже № 3 с реального, а не специально подготовленного для прессы нарушения правил поведения на водах. Довольно крупный мужчина заплыл за красный буй, обозначающий запретную границу. Через минуту на это место прибыли спасательный катер и весельная лодка. А уже на берегу немного испуганный мужчина давал пояснения дежурившему на пляже сезонному матросу-спасателю и сотруднику правоохранительных органов. С нарушителем провели профилактическую беседу. И только обилие представителей СМИ и их плотная выездная программа, наверное, помогли ему избежать составления административного протокола и штрафа до 3 базовых величин.

Начальник спасательной станции «Цнянское» Георгий Жибровский подробно рассказал журналистам о своем спасательном хозяйстве и водохранилище, которое оно обслуживает.

Открыт этот водоем в Советском районе был еще в 1982 г. Три года спустя начала действовать его спасательная станция, — отметил Г. Жибровский. Нынешний и законченный вид она обрела в 2016 г., причем была построена силами ее личного состава. Площадь этого водохранилища 0,84 км2. Протяженность границ по периметру вместе с островом и каналами — 11 км. Пять пляжей Цнянского растянулись почти на 3 км. Максимальная глубина 8 м, средняя — 2,5 м. Отдыхает здесь очень много людей, в жаркие дни порой не то что яблоку, семечку негде упасть. Это накладывает очень большую ответственность на спасателей. Нужно быть готовым оказать помощь в любую минуту. Штат укомплектован полностью. Это шесть водолазов, пять мотористов, два медработника и сезонные матросы. Но наша работа заключается не только в спасении, но и в профилактике. Вместе с руководителем Советского районного общества ОСВОД Пересятником сотрудники станции проводят ее регулярно в учебных учреждениях и трудовых коллективах, а также в местах массового отдыха.

Георгий Авенирович также сообщил, что совместными усилиями все запрещенные места для купания на водохранилище были обозначены соответствующими знаками. Они размещены на протяжении почти 5 км. Но культура отдыха некоторых наших граждан, к сожалению, оставляет желать лучшего, поэтому спасатели проводят рейды-проверки на катерах. В этом им помогают сотрудники УВД Советского района и районной администрации. Спасательная станция обладает уникальным для Беларуси причалом. Его называют «три в одном» — здесь одновременно могут швартоваться катера, спускаться под воду водолазы, а в зимний период внутренняя часть причала приспособлена под майну. Ее используют для тренировок спасатели, а также граждане, желающие окунуться в воду на святой праздник Крещения. В этом году обряд прошли более 3 тыс. человек. В самой станции есть все необходимые помещения для круглосуточной работы спасателей: медкабинет, раздевалки, дежурная комната, водолазная, сушилка и кабинет начальника.

После общения с водолазом первого класса с 20-летним стажем Александром Галецким, который рассказал о специфике своей непростой работы, пресс-группа отправилась на Заславское водохранилище. Тут на пляже № 3 журналистам были продемонстрированы слаженные действия дежурной смены станции «Заславль-1» по спасению утопающего.

На водохранилище Дрозды состоялись экскурсия и знакомство с пляжными достопримечательностями, а также самым опасным в этом районе гидротехническим сооружением, расположенным на дамбе. На спасательной станции «Дрозды» прессе были продемонстрированы водолазное снаряжение, а также современное оборудование спасателей, в том числе аэролодка «Пиранья». Она может использоваться и на льду, и на воде, и в болотистой местности, при разгоне достигает скорости более 100 км/ч. Из нового оборудования в арсенале спасателей в последние годы появились квадроциклы и квадрокоптеры. И его обновление продолжается.

На итоговой пресс-конференции на спасательной станции «Дрозды» председатель Республиканского совета ОСВОД Анвар Игамбердиев подробно рассказал о положении дел в обществе, привел сравнительную статистику количества погибших на водах, спасенных и предупрежденных за последние 3 года.

В Беларуси сегодня действуют 66 спасательных станций и более 100 сезонных спасательных постов, — сообщил Анвар Адылжанович. — Это немного с учетом того, что в стране десятки тысяч озер и рек. И в то же время это говорит об ответственности и нагрузках, которые лежат на спасателях. Год на год не приходится, но по сравнению с еще десятилетней давностью показатели работы общества улучшились в разы. На сегодняшний день с начала года в Беларуси погибли от всех видов утопления 91 человек, и только 4 из них при купании. Спасены более 100 человек, предупреждены за нарушение правил безопасного поведения на водах почти 10 тыс. граждан страны и зарубежья. Неумолимая статистика также свидетельствует, что 98 % всех утонувших людей приходится на места и зоны, неподконтрольные структурам ОСВОДа. А главными причинами гибели на водах по-прежнему остаются нарушение правил отдыха при купании, злоупотребление горячительными напитками, а также невнимание родителей к своим детям.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ