В Беларуси для стабилизации рассеянного склероза используют трансплантацию стволовых клеток

В Беларуси пациентам, страдающим этим заболеванием, проведено свыше 50 трансплантаций стволовых клеток. Благодаря двум методикам достигается стабилизация состояния на 2 года и больше.

Рассеянным склерозом (заболеванием нервной системы, которое затрагивает преимущественно головной и спинной мозг) сегодня в мире страдают около 3 млн человек. У большинства первые симптомы возникают в возрасте от 20 до 40 лет. Женщины становятся жертвой этого недуга в 1,5–2 раза чаще мужчин.

Рассеянный склероз до сих пор оставляет для медиков много открытых вопросов. Многие исследователи считают, что в возникновении заболевания главную роль играет состояние иммунной системы, окончательно его причины не выяснены. Средств для профилактики патологии нет. Не найдено пока лекарств и методов, позволяющих вылечить пациентов с рассеянным склерозом. Хотя препараты, способные уменьшить частоту возникновения и тяжесть обострений, есть.

Определенные надежды специалисты связывают с новыми технологиями лечения недуга стволовыми клетками. Успехами на этом пути могут похвастаться уже и белорусские неврологи. Сегодня они предлагают две методики трансплантации стволовых клеток пациентам с рассеянным склерозом.

Первая – это аутологичная (то есть от пациента ему же) трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, которая используется с 2005 года. Заключается она в том, что у пациента из периферической крови забирают стволовые клетки, замораживают их и хранят до его следующей госпитализации, во время которой он проходит курс химиотерапии, подавляющей иммунную агрессию. После этого человеку пересаживают его же стволовые клетки. Эта методика довольно жесткая, она используется для пациентов с выраженной клинической картиной заболевания. Переносят ее больные тяжело, поскольку химиотерапия вызывает осложнения.

Вторая методика – аутологичная трансплантация мезенхимальных стволовых клеток (МСК) – применяется с 2009 года. Заключается она в том, что производится пункция подвздошной кости пациента и берется костно-мозговая взвесь. Дальше МСК культивируют в специальных средах до получения их необходимого количества, после чего всю массу клеток вводят в вену. Это щадящая методика, она применяется для пациентов с более легким течением заболевания.

– Преимущество обеих методик в том, что они позволяют воздействовать на иммунную систему и добиться стабилизации заболевания на 2 года, а иногда и больше, – объясняет доцент кафедры нервных и нейрохирургических болезней БГМУ кандидат медицинских наук Алексей Борисов. – Для трудоспособного больного такой эффект означает еще несколько лет довольно полноценной жизни. Для людей с более тяжелой формой недуга сохранение в течение пусть и небольшого времени способности самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, обходиться без посторонней помощи – тоже огромное достижение. Все это позволяет пациентам избежать в этот период применения препаратов, обладающих побочным действием и в ряде случаев грозящих серьезными осложнениями.

За период с 2005 года в Беларуси проведено свыше 50 трансплантаций по обеим методикам. Это очень приличная цифра, если учесть сложность и затратность технологий. К тому же такое лечебное вмешательство требует учета показаний и противопоказаний, и далеко не все страдающие рассеянным склерозом подходят для него.

Все трансплантации в нашей стране проводились в рамках научных проектов государственных научно-технических программ, финансируемых из республиканского бюджета. Возможности для таких дорогих и высокоспециализированных технологий лечения есть пока только в 9-й городской клинической больнице (ГКБ) Минска. Реализуются они на базе Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей. С нынешнего года планируется проведение проекта по изучению возможности повторных трансплантаций для достижения большего эффекта.

 

 

Еще новости по теме:

Белорусские ученые научились превращать стволовые клетки в нейроны

Все больше белорусов отдают стволовые клетки на хранение в банк 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ