В Беларуси до конца 2014 г. завершится реализация 6 инвестиционных проектов в области здравоохранения

В сфере здравоохранения в 2013 г. реализованы два инвестиционных проекта, а до конца 2014 года будут завершены еще шесть. 

Экономический эффект от реализации инвестиционных проектов в 2013–2014 гг. оценивается в сумму 50–70 млн долларов. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь – директор департамента фармацевтической промышленности Валерий Шевчук.

– В Беларуси инвестиционным проектам оказывается существенная государственная поддержка, – отметил он. – Это выделение льготных кредитов, льготное налогообложение (в том числе при поставке оборудования), компенсации затрат на разработку, создание и освоение производства новых лекарственных средств.

Два из инвестпроектов реализуются на РУП «Белмедпрепараты», и по одному на ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», ГП «Академфарм», СП ОАО «Фармлэнд», ОАО «Экзон».

В частности, на РУП «Белмедпрепараты» реализуют проект «Создание производства лекарственных средств в преднаполненных шприцах». На его исполнение Мингорисполком выделил из инвестиционного фонда 5,1 млн долларов.

– При такой форме выпуска лекарственное средство изначально находится в шприце и в таком виде реализуется, – уточнили в управлении инновационного развития РУП «Белмедпрепараты». – Не нужно вскрывать ампулу, извлекать раствор, наполнять шприц. Риск инфицирования пациента полностью исключен, равно как и передозировка. Все предусмотрено. За рубежом в преднаполненных шприцах выпускают, например, препараты для лечения тромбоза. На закупку этих препаратов Минздрав тратит более 10 млн долларов в год.

Еще на РУП «Бедмедпрепараты» реализуют инвестиционный проект «Создание производства трансдермальных пластырей».

– Трансдермальный пластырь наклеивается на предплечье, благодаря чему лекарственное средство попадает в организм через кожу, – пояснили специалисты управлении инновационного развития РУП «Белмедпрепараты». – Это хорошая альтернатива инъекциям обезболивающих препаратов.

Пластырь заполняется наркотическим анальгетиком, причем извлечь лекарство невозможно. К слову, в Западной Европе давно оценили преимущества такого лечения, и отошли от использования инъекций. Стоимость проекта 1,4 млн долларов. Финансирует Мингорисполком.

Самое читаемое