В Беларуси электронные рецепты повсеместно введут в 2015 году, а электронные медкарты – в 2016-м

Информатизация системы здравоохранения завершится в 2016 году.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко. Что касается электронных рецептов, то минские поликлиники на такую форму работы уже перешли. При первичном посещении доктор набирает рецепт на компьютере, потом распечатывает его. На повторном приеме в существующий электронный документ вносятся коррективы (например, по дозировке препарата), затем его распечатывают и отдают пациенту. Однако, заметил министр, выписка электронных рецептов будет усовершенствована – печатные бланки упразднят.

– Поликлиники и аптеки объединят в единую локальную компьютерную сеть, что позволит ввести электронный документооборот, – объяснил В. Жарко. – Человек придет в аптеку, назовет свои данные, номер медучреждения, а провизор найдет в базе выписанный на его имя рецепт, по которому и отпустит лекарства. При себе надо иметь документ, удостоверяющий личность.

Что касается электронных медицинских карт, то они будут введены в медучреждениях нашей страны в 2016 году. К слову, соответствующий пилотный проект успешно реализован в 29-й минской поликлинике, где сформирован регистр и переведены в электронный вариант амбулаторные карты пациентов. В такой медкарте есть все, что необходимо знать доктору о больном, чтобы сориентироваться с назначением лечения.

В частности, заархивированы результаты флюорографии, рентгенографии, рентгеноскопии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Занесены данные лабораторных и ультразвуковых исследований, ЭКГ, собраны сведения обо всех госпитализациях пациента (с указанием даты, времени и срока пребывания в стационаре), вызовах скорой медицинской помощи. А также информация о вакцинации, результаты профилактических и медицинских осмотров, данные о диспансерном наблюдении и вызовах врача на дом. В документе указаны непереносимые лекарственные препараты и дата последнего осмотра различными специалистами.

Доступ к информации имеют участковые терапевты и специалисты узкого профиля.

 

Еще новости по теме:

Минздрав: мы не заставляем врачей выписывать пациентам белорусские препараты

Минздрав по-прежнему будет сдерживать цены на лекарственные препараты в аптеках

В Беларуси плату за посещение врачей в поликлиниках вводить не планируют 

Минские поликлиники планируют оснастить системами электронной очереди 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ЛОЛЧТО?! В локальную сеть?! Либо он не знает что это такое, либо в министерстве совсем умом тронулись. Это ж сколько провода надо перевести (а небось еще и оптику будут тянуть — а она довольно дорогая), чтобы объединить все медучреждения и аптеки?! Причем где-то провод оборвется — сразу можно забыть о выписанном рецепте.

Комментарии закрыты