В Беларуси ежегодно регистрируют сотни случаев бешенства среди диких и домашних животных

За 8 месяцев текущего года в республике зарегистрирован 191 случай бешенства животных. 

Это на 35 % меньше, чем за аналогичный период 2013-го. Тем не менее проблема профилактики этого заболевания среди животных и людей не потеряла актуальности.

– В структуре заболеваемости по-прежнему лидируют дикие животные, на долю которых приходится 64,4 % от общего количества случаев. В абсолютных цифрах – 125, – отметила врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Бурдейная. – Чаще всего заражаются лисицы (77,6 %). Однако бешенством болеют почти все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьих, кошачьих, куньих, енотовых), а также птицы, грызуны, летучие мыши. Источник инфекции – животное или птица, которое подверглось нападению со стороны другого больного четвероного. Человек заражается от заболевших животных.

За первое полугодие 2014 г. в организации здравоохранения за оказанием антирабической помощи (после укусов, оцарапаний или других повреждений) нанесенных животными, обратились около 10 тыс. человек, тогда как за аналогичный период 2013-го почти 10,5 тыс. человек. Структура обращений за антирабической помощью следующая: по контакту с собаками – 71,8 %, кошками – 23,1 %, дикими животными – 3,46 %, сельскохозяйственными животными – 1,53 %.

– Бешенство – смертельное заболевание, которое можно предотвратить. Для этого имеются достаточно эффективные лекарства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту при своевременном (счет идет на часы) обращении к врачу, – предупредила специалист. – Если вас укусил или оцарапал незнакомый четвероногий, необходимо провести первичную обработку раны (тщательно промыть ее в течение не менее 15 минут проточной водой с мылом), обработать края раны 5-процентной настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

***

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, заболевание регистрируется на территориях 167 стран и ежегодно уносит жизни 55 тыс. человек. В среднем каждые 10 минут от бешенства умирает один человек.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ