Новую модель валютного режима готовят в Беларуси. Что изменится

В Палате представителей готов к рассмотрению во втором чтении проект Закона «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля». Данный документ направлен на создание в стране новой модели валютного режима, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

фото носит иллюстративный характер

Вместо директивных методов — экономические

По словам заместителя председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Петра Вабищевича, данный закон предусматривает переход от директивных методов регулирования валютного режима к экономическим. Последние обеспечивают прозрачность проведения валютных операций и позволяют своевременно выявлять внешние и внутренние экономические риски, а также реагировать на них максимально оперативно.

Кому выгодно смягчение валютного режима

Смягчение валютного режима может стать основой для повышения эффективности и дальнейшего развития финансового рынка страны. Либерализация валютных отношений призвана способствовать преодолению негативных тенденций в экономике и расширению свободы экономической деятельности. Также, по словам П. Вабищевича, подобные меры помогут повысить уровень доверия к государству со стороны граждан и бизнеса, а также повлияют на улучшение делового и инвестиционного климата.

Что содержит новый законопроект

Документом сокращен перечень разрешенных случаев использования иностранной валюты на территории Беларуси. Также субъекты хозяйствования получают право приобретать валюту через банки и на бирже, не раскрывая цели ее дальнейшего использования. Юридические лица-резиденты смогут самостоятельно определять сроки зачисления валютной выручки на свои счета, причем это касается счетов как в белорусских, так и в зарубежных банках.

Законопроект исключает процедуру выдачи Нацбанком разрешений на проведение валютных операций в случаях, когда их проведение не допускается валютным законодательством. Также у Нацбанка совместно с Советом Министров появляется возможность на введение валютных ограничений при возникновении кризисных ситуаций, но не более чем на один год.

Кроме того, документ предусматривает организацию валютного мониторинга, который должен будет обеспечить эффективный контроль за потоками иностранной валюты резидентов во внешнеэкономической деятельности, а также за валютно-обменными операциями экономических субъектов. Мониторинг нужен для того, чтобы своевременно выявлять риски возникновения дисбалансов, влияющих на состояние внутреннего валютного рынка.

Что предпринималось до сих пор

Напомним, в последние несколько лет Беларусь применяла разные формы валютного регулирования на внутреннем валютном рынке, исходя из складывающейся экономической ситуации. В частности, существовали ограничения по целевой покупке иностранной валюты, нужно было получать разрешения на проведение отдельных валютных операций и открытие счетов в иностранных банках, существовало обязательство уведомлять о валютных операциях и другие нормы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ