В Беларуси хотят провести международную биеннале графики

В Художественной галерее Михаила Савицкого открылась выставка «Графика года» Белорусского союза художников, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».


Экспозиция продолжает неделю графики в Минске. До этого представляли произведения наших авторов на секционной выставке, которая работала во Дворце искусства, — отметил председатель секции «Графика» Белорусского союза художников Андрей Басалыга. — Если первый проект проводили в закрытом формате — только для авторов нашей секции, то в «Графике года» могли принять участие все члены союза художников. Этот проект организуем уже третий год — с 2017-го. Надеюсь, в будущем он перерастет в международную биеннале графики. Это моя цель. Такое мероприятие давно должно состояться в Беларуси. Рассчитываю, что это случится уже в следующем году. Делаем все возможное: привлекаем внимание и художников, и общественности, и критиков.
На экспозиции можно увидеть произведения более 30 авторов, которые работают как в оригинальных техниках — рисунок, акварель, так и в печатной графике — офорт, литография, гравюра, включая цифровую печать.

Произведения художников прошли предварительный отбор, поскольку во время выставки определили лучшие произведения, созданные на протяжении 2019 года.
Такие мероприятия дают авторам определенный стимул, — считает заместитель председателя Белорусского союза художников Леонид Хоботов. — Мы выявляем лидеров, которые в будущем станут народными и заслуженными. Поэтому отбор был очень строгим.

Лауреатами в номинации «Печатная графика» стали: Тамара Шелест (первое место), Андрей Якубов (второе), Ольга Никишина (третье). В номинации «Оригинальная графика» первое место у Зои Луцевич, третье — у Всеволода Швайбы, Веры Кавзанович.

Всеволод Швайба

Выставка направлена на популяризацию и развитие графического искусства не только в белорусском культурном пространстве, но и на международном уровне.

Экспозиция будет работать до 8 декабря.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ