В Беларуси хотят сократить сроки строительства индивидуальных домов до 5 лет

Министерство строительства и архитектуры Беларуси разработало проект указа «О строительстве одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых капитальных построек на придомовой территории». Документ был опубликован на правовом форуме республики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, согласно данному указу, индивидуальный жилой дом должен быть введен в эксплуатацию в течение 5 лет после государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на земельный участок.

Отметим, что завершенным строительство считается только после того, как жильцы приняли объект в эксплуатацию в установленном порядке.

Если же объект строительства был унаследован, то строительные работы должны быть завершены в течение 3 лет и 6 месяцев со времени открытия наследства, а при рассмотрении вопросов, вытекающих из наследственных правоотношений, в судебном порядке — с даты вступления в силу соответствующего судебного постановления.

В случае, если собственник не успевает завершить строительство в срок, ему предоставляется возможность осуществить продажу (иное отчуждение) недостроенного дома. Сроки для продажи не установлены.

При этом можно остановить этот отсчет – учитываются право на консервацию в течение трех лет без возможности его продления.

Указано, что строительство объектов физическими лицами должно быть завершено на земельных участках, предоставленных до вступления в силу указа:

более 5 лет — в течение полугода;

более 4 лет — в течение 1 года;

более 3 лет — в течение 2 лет;

более 2 лет — в течение 3 лет;

более 1 года — в течение 4 лет.

В указанный в части первой настоящего подпункта пятилетний срок включается время консервации объекта.

Если дом не будет возведен в срок, то ставка земельного налога для владельца участка будет увеличена в 100 раз.

Предложения, замечания и поправки к документу принимаются до 11 апреля.

Отметим, что в настоящее время строить дом можно в течение 8 лет с учетом 3 лет консервации и возможности разового продления срока строительства на 2 года. При этом завершением строительства жилого дома считается возведение его под крышу без обязательного ввода в эксплуатацию.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ