В Беларуси хотят упростить порядок въезда иностранцев

В Палате представителей 10 октября представлены поправки в закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Законопроект направлен на улучшение положительного образа Беларуси за рубежом и упрощение порядка въезда на территорию страны. Сейчас запрещен или нежелателен въезд в республику 1,142 млн человек. Ограничения введены Россией и госорганами Беларуси. Так, МВД запретило въезд 16 тыс. иностранцам, КГБ — 15 тыс., ГТК — 7 тыс. Еще более 5 тыс. граждан других государств оказались в списке по причине неуплаты штрафов.

По словам первого заместителя министра внутренних дел Ивана Подгурского, предлагается минимизировать случаи включения иностранцев в категорию невъездных граждан, если на это нет объективных причин. Кроме того, хотят позволить въезжать в Беларусь тем, кто здесь прежде был оштрафован и не уплатил вовремя штраф, так как не получил уведомления о взыскании. И. Подгурский полагает, что таких зарубежных гостей можно пускать в страну, если они предъявят документы, подтверждающие оплату штрафа, или обязуются сделать это в кратчайший срок.

Законопроект приняли в первом чтении.

Справочно

В 2018 году через пункты пропуска госграницы Беларуси въехали более 4,8 млн иностранцев, выехали — чуть более 5 млн, за шесть месяцев 2019-го — 2,3 млн и 2,4 млн соответственно.

ТОП-3 О МИНСКЕ