В Беларуси хотят ввести День народного единства. Когда, почему и кто это будет решать

В Беларуси хотят ввести новый праздник — День народного единства. Мнение белорусов по поводу возможной торжественной даты спрашивают на сайте Всебелорусского народного собрания, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

беларусь флаг

На выбор предлагаются две даты: 17 сентября (в этот день в 1939 г. начался освободительный поход Красной армии, в результате которого произошло объединение Западной Беларуси и БССР) или 14 ноября, когда на внеочередной сессии Верховного Совета БССР в 1939 г. подписали закон о принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.

По мнению ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслава Даниловича, чьи слова передает БелТА, белорусам важно принять активное участие в определении даты праздника, поскольку он касается каждого гражданина.

— Установление такого дня, с одной стороны, поспособствует сохранению объективной исторической памяти о знаковых событиях в жизни нашего народа и государства, — отметил В. Данилович. — С другой стороны, это необходимо в современных условиях информационной гибридной войны, когда пытаются фальсифицировать и исказить исторические события. И в первую очередь попыткам фальсификации подвергаются как раз события Второй мировой и Великой Отечественной войны, которые имели огромное значение для белорусского народа. Я считаю, что у нас есть все необходимые исторические, научные обоснования для того, чтобы установить День народного единства в нашей стране.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ