В Беларуси индексируют доходы населения за декабрь

В Беларуси индексируют доходы населения за декабрь, установленные от базовой величины и базовой ставки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Почему индексируют доходы

Такая норма предусмотрена законом «Об индексации денежных доходов населения с учетом инфляции» и означает, что будет скорректирована величина доходов физлиц из бюджетных источников, не имеющих единовременного характера, чтобы частично возместить потери, вызванные инфляцией. Индексация производится в случаях, когда превышается пятипроцентный порог индекса потребительских цен, который считается нарастающим итогом с момента предыдущей индексации (пересмотра размеров доходов).

Каких выплат коснется индексация

Индексация распространяется на заработную плату и выплаты, которые осуществляются на основе среднего заработка, пособие по безработице, стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт, стипендии клиническим ординаторам, стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите.

Какие показатели принимают в расчет

Национальный статистический комитет опубликовал данные об индексе потребительских цен за декабрь: по отношению к ноябрю 2020 г. он составил 101,2 % и не превысил пятипроцентного порога к месяцу предыдущей индексации — ноябрю 2020 г. Для индексации денежных доходов, установленных от базовой величины и базовой ставки, по итогам декабря применяется такой же процент, как и за ноябрь, — 5,2 %.

Нюансы при индексации

Денежные доходы, установленные от бюджета прожиточного минимума, индексации за декабрь не подлежат, поскольку этот социальный норматив был пересмотрен 1 ноября 2019 г.

Гражданам, получающим доходы на территории Беларуси из других источников, потери от инфляции возмещаются по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ