В Беларуси используется каждый четвертый килограмм образующихся твердых бытовых отходов — Минприроды

Отходы — те же доходы, только временно замороженные и, следовательно, пока неполученные. Такова квинтэссенция состоявшейся 1 сентября пресс-конференции, посвященной отдельным аспектам реализации Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 г., передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Уровень использования твердых коммунальных отходов из общего их объема постоянно растет, — констатирует начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Тарасов. С 2012 г. вырос он в два раза и составляет в настоящее время 25–27 %.

Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 г., детализирует специалист, предусматривает доведение уровня использования ТКО в общем объеме их образования до 64 % к 2025 г., до 70 % — к 2030 г. и до 90 % — к 2035 г. Достичь этих показателей планируют прежде всего за счет совершенствования системы обращения и логистики раздельного сбора.

В частности, в целях максимального вовлечения в хозяйственный оборот пригодных для повторного использования ресурсов предусматривается переход от районной системы управления отходами к региональной: планируется создать 30 крупных комплексов, каждый из которых будет обслуживать от трех до шести близлежащих районов. В их структуре появятся и новые перерабатывающие производства. К слову, уже сейчас на сайте Минприроды любой заинтересованный может ознакомиться с исчерпывающим реестром субъектов хозяйствования, занятых переработкой ТКО и ВМР.

— Захоронение вторичных материальных ресурсов запрещено на законодательном уровне, — акцентирует М. Тарасов. Территориальные органы Минприроды осуществляют постоянный контроль и пресекают любые попытки нарушения законодательства.

В этом контексте ведется планомерная работа и по закрытию мини-полигонов ТКО, которые создавались в свое время с целью минимизировать организацию населением несанкционированных свалок. Эти полигоны в определенной мере способствовали развитию в нашем обществе культуры обращения с отходами потребления и свою функцию, констатирует специалист, выполнили. Согласно Национальной концепции все мини-полигоны должны быть закрыты до конца 2021 г., а рекультивация земель завершена до конца 2023 г. По мере организации вышеупомянутых 30 крупных региональных комплексов будут закрываться и крупные полигоны ТКО.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ