В Беларуси из-за жары начали проводить мониторинг сохранности урожая

поле зерноМинсельхозпрод занялся мониторингом сохранности урожая. Такой информацией с журналистами поделился заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун во время выездной комиссии на ОАО «Щомыслица» в Минском районе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В поездке также поучаствовал начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович.

В. Гракун рассказал, что к настоящему моменту в Беларуси убрано почти 25 % урожая, а намолочено 1,8 млн т зерна. Однако потери из-за аномальной жары составили почти 4 ц/га при ожидаемой урожайности 35 ц/га.

Сейчас основной задачей является контроль за состоянием техники и избежание потерь урожая. Для этого на поля с сегодняшнего дня выезжают специальные группы от министерства, которые проверяют состояние комбайнов, во время уборки контролируют, сколько зерна теряет техника, после чего дают рекомендации по устранению проблем, если они были зафиксированы, — подчеркнул замминистра сельского хозяйства.

С. Карпович в свою очередь уточнил, что при выпуске зерноуборочного комбайна в поле обязательно должна быть проведена герметизация тех участков техники, в которых могут возникнуть потери. Вместе с тем начальник главного управления подчеркнул, что как импортные, так и отечественные модели направлены на минимизацию потерь, поэтому «при правильной настройке любой механизм обеспечивает практически стопроцентную сохранность».

Во время мероприятия эксперты также отметили, что все неисправные комбайны скоро будут восстановлены, так как на базы райагросервисов и облагросервисов поступили необходимые запчасти.

Справочно

Помимо этого, в Беларуси продолжаются уборка озимого рапса и льна, заготовка кормов. Группы мониторинга будут проверять работу и по этим направлениям.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ