В Беларуси к концу 2025 года планируют использовать не менее 64% образующихся отходов

Не менее 64 % образующихся в Беларуси твердых коммунальных отходов планируют использовать повторно к концу нынешней пятилетки, сообщил на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 гг. министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

А. Хмель добавил, что по итогам 2020 г. в стране из мусора извлекается 25 % вторичных материальных ресурсов. До 2025 г. планируется строительство 16 региональных сортировочных центров. Кроме того, стоит задача начать использовать бытовые отходы в качестве топлива, в том числе на предприятиях по производству цемента.

Министр отметил, что госпрограммой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 гг. предусмотрена реализация 8 подпрограмм, среди которых качество и доступность ЖКУ, чистая вода, капремонт жилфонда.

Вопрос перевода Минска на подземные источники водоснабжения рассчитываем закрыть до конца пятилетки, – сказал А. Хмель.

Также продолжатся строительство в Беларуси станций обезжелезивания, которых до конца 2025 г. намечено создать 800, прокладка сетей водоснабжения и водоотведения, строительство и реконструкция очистных сооружений.

В 2021-2025 гг. намечено капитально ремонтировать не менее 3,5 млн кв. м жилья в год, или не менее 3% от его общей площади. В 2020 г. капремонт произведен в 2,7% жилфонда страны. Также предстоит ежегодно благоустраивать не менее 2% дворовых территорий.

За 2016-2020 гг. в Беларуси заменено 11,6 тыс. лифтов, благодаря чему исключено их сверхнормативное использование. В следующие пять лет работа по замене лифтового оборудования будет вестись планово, предстоит установить 4,7 тыс. новых кабин, – поделился планами А. Хмель.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ