В Беларуси каждый год умирают 15,5 тыс. курильщиков

По данным исследования STEPS, проведенного в 2016-2017 годах, в Беларуси курит 29,6 % населения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По программе

В соответствии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы к 2020 году планируется уменьшить число курильщиков в возрасте от 16 лет и старше до 24,5 %.

Как достичь желаемого? Вариантов несколько. Один из них – по максимуму продемонстрировать массам страшилки о последствиях табакокурения. Самая грозная – о влиянии на здоровье. Пагубном, конечно.

С курением связано до 40 % смертей от ишемической болезни сердца, до 30 % от онкологических заболеваний. Курение значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, – рассказывает врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории РНПЦ психического здоровья, кандидат медицинских наук Владимир Максимчук. – Ежегодно в Беларуси лишаются жизни вследствие этой привычки примерно 15 500 человек. Для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях каждый год гибнет около 2 000 человек. Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Но, к сожалению, многие курильщики не верят, что можно самостоятельно расстаться с сигаретой, а есть и такие, которые откладывают отказ от курения на более поздний срок, считая, что их организму уже причинен непоправимый вред и поэтому завязывать уже просто бессмысленно. Это далеко не так. Вред, причиняемый организму курением, усугубляется с каждой следующей выкуренной сигаретой.

По словам специалиста, отказ от курения на здоровье сказывается сразу. Положительно.

Например, улучшается дыхание. Бросившие курить менее подвержены приступам кашля и развитию инфекций, – поясняет Владимир Максимчук. – Когда люди расстаются с вредной привычкой до развития у них онкологических заболеваний или серьезных осложнений со стороны сердца, болезней легких, то им в основном удается избежать риска преждевременной смерти.

Завяжу! И точка

По статистике ежегодно тысячи курильщиков расстаются с этой привычкой навсегда. Некоторые самостоятельно, а тем, кто не в силах так сделать, врач советует обратиться за медицинской помощью в РНПЦ психического здоровья, в наркодиспансеры, точнее, в кабинеты по лечению никотиновой зависимости. Лечение анонимное.

Другие способы

Потребление никотинсодержащей жевательной резинки (антиникотиновой плёнки, никотинового пластыря) повышают шансы навсегда бросить курить вдвое.

Жевательной резинкой пользуйтесь вместо, а не параллельно с курением сигареты, – объясняет В. Максимчук. – Жевательная резинка может казаться неприятной на вкус в течение нескольких дней, но не беспокойтесь, привыкнете. Каждую пастилку жуйте 20-30 минут, но бросьте это дело, если почувствуете легкое головокружение, икоту или когда вкус жевательной резинки покажется вам слишком резким.

Рефлексотерапия (аурикотерапия, корпоральная иглотерапия).

Проводится обязательно с применением золотых и серебряных игл, чтобы получить в разных акупунктурных точках ушной раковины разность электрических потенциалов, – продолжает врач высшей квалификационной категории. – После такого лечения у 20 % людей «рефлекс курильщика» стирается. Полный курс пять процедур: общий эффект лечения приближается к 90 %.

Лекарственные средства. Курильщику назначают различные химические препараты.  

Психотерапия. Это внушение, аутогенная тренировка, парадоксальная дыхательная гимнастика по Стрельниковой А. Н.

Сложно, но можно

Если решили отложить поход к врачу, пробуйте сами. В. Максимчук рекомендует:

— выбрать дату, когда реально сможете отказаться от сигарет;

— найти себе дело, которое отвлечет в первые несколько дней;

— убрать подальше с глаз все пепельницы, сигаретные пачки, спички и зажигалки;

— пить достаточное количество воды и держать стакан с водой рядом с собой, чтобы была возможность постоянно понемногу пить из него в течение дня;

— больше активности – это поможет расслабиться. Отправьтесь в тренажерный зал, на прогулку или поплавайте;

— рассуждать оптимистично – ощущения, возникающие при отказе от никотина, неприятны, но они являются знаком, что ваше тело восстанавливается;

— изменить ежедневные привычки: выбирать новый маршрут, где не продают сигареты. Если вы всегда курите с друзьями в кафе во время обеда, то проводить это время с кем-нибудь в другом месте;

— не искать повода закурить вновь: стрессовая ситуация или праздник – не причина возврата к старой привычке;

— порадовать себя: на деньги, которые раньше уходили на сигареты, купить что-нибудь особенно приятное и желанное;

— следить за питанием: выбирать фрукты вместо калорийных закусок, если хочется пожевать что-нибудь между приемами пищи;

— помнить: каждый день, свободный от сигарет, приносит пользу вашему здоровью, вашей семье и вашему карману.

 

Полезные контакты

Городской клинический наркологический диспансер. Кабинет по лечению никотиновой зависимости: тел. 8-017-292-31-03.

РНПЦ психического здоровья. Лечение никотиновой зависимости: тел. 8-017-289-80-34.

Справочно

В 2016-2017 годах в стране проведено исследование STEPS, в ходе которого опрошено более 6 тыс. белорусов в возрасте 18–69 лет, в том числе и на тему курения.

Итак, в Беларуси курят 48,3 % мужчин, чаще всего в возрасте 30–44 лет. Средний возраст начала курения — 16,9 года. Что касается женщин, то курит 12,6 % представительниц прекрасного пола. В основном в том же возрастном диапазоне, что и мужчины. Средний возраст начала курения — 19,9 года.

Повод

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, который был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ