В Беларуси каждый третий школьник занимается в объединениях по интересам

Каждый третий ученик в Беларуси занимается в объединениях по интересам. Об этом 5 сентября сообщила на пресс-конференции главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Татьяна Драпакова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Сегодня система дополнительного образования детей и молодежи представлена 297 учреждениями. В них раскрывает свои способности каждый третий ученик, а это более 380 тыс. человек, — отметила Т. Драпакова. — По 12 профилям деятельности организована работа 31 тыс. объединений по интересам. Кроме того, в учреждениях общего среднего образования на бесплатной основе действуют свыше 35 объединений по различным направлениям деятельности.

Вместе с тем в учреждениях допобразования остается актуальной задача привлечения молодых педагогических кадров — с учетом открытия востребованных объединений по интересам (туристского, краеведческого, эколого-биологического, художественного профилей, в сферах IT, технического творчества).

— Система дополнительного образования детей и молодежи — динамично развивающаяся и многоуровневая. Открываются новые объединения. Такое разнообразие и вариативность программ позволяют выбрать объединение по душе, — подчеркнула Т. Драпакова. — Главной задачей системы остается обеспечение доступности и качества допобразования, а также повышение его роли в допрофильной подготовке учащихся и их осознанном выборе профессии.

С 4 по 9 сентября в стране проходит республиканская неделя учреждений допобразования. Ее цель — популяризация различных направлений деятельности и привлечение широкого круга детей и молодежи в объединения по интересам. Предусмотрено проведение дней открытых дверей, мастер-классов в исполнении педагогов допобразования, выставок творческих работ учащихся.

Самое читаемое