В Беларуси каждый третий взрослый имеет болезни системы кровообращения

донор кровьВ Беларуси более 35 тыс. из 100 тыс. человек имеют болезни системы кровообращения. От артериальной гипертензии страдают около 1 млн граждан, от ишемической болезни сердца — больше 1 млн. Инфаркт миокарда в 2020 г. перенесли почти 12 тыс. человек, рассказала в пресс-центре Дома прессы заведующая отделом консультативной работы и профилактической кардиологии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент Елена Медведева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несмотря на пандемию, ведущей причиной смертности как в мире, так и в Беларуси остаются неинфекционные заболевания. В то же время в их профилактике возможно достичь наибольших успехов. Самые эффективные меры профилактики — это отказ от курения, употребления алкоголя, чрезмерного употребления соли, повышение физической активности, борьба с избыточной массой тела, здоровое питание, — отметила Е. Медведева.

В 2016–2017 гг. у нас в стране проводилось национальное исследование факторов риска неинфекционных заболеваний, где изучалась распространенность поведенческих факторов риска у населения в возрасте 18–69 лет. Оказалось, что почти половина мужчин (47,9 %) и треть женщин (33,7 %) имеют три и более поведенческих фактора риска болезней системы кровообращения (курение, потребление менее 5 порций овощей и/или фруктов в день, гиподинамия, избыточная масса тела и ожирение, повышенный уровень артериального давления).

Курение распространено среди мужчин в 3,8 раза чаще (48,4 %), чем среди женщин (12,6 %). Среднесуточное потребление соли мужчинами — 12,4 г, женщинами — 9 г. Сохраняется проблема недостаточного количества овощей и фруктов в рационе белорусов — среднее количество ежедневных порций составляет 2,1 и 1,8 соответственно при рекомендуемой ВОЗ норме не менее 5 порций овощей и 5 порций фруктов. Распространенность избыточной массы тела составляет 60,6 %, ожирения — 25 %. При этом удельный вес лиц с повышенным артериальным давлением — более 140/90 мм рт. ст. — составил 44,9 %.

Между тем среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, внезапная смерть наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. При этом курильщики подвергают риску не только свою жизнь, но и жизнь окружающих, поскольку пассивное курение увеличивает риск ишемической болезни сердца на 25–30 %. А снижение потребления соли на 1,3 г в сутки предупреждает повышение артериального давления примерно на 5 мм ртутного столба. У людей с гипертензией употребление алкоголя приводит к повышению артериального давления на 10 мм рт. ст. уже через час. А снижение систолического артериального давления на каждые 10 мм рт. ст. снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений на 20 %, ишемической болезни сердца — на 17 %, инсульта — на 27 % и сердечной недостаточности — на 28 %, что оказывает влияние на снижение общей смертности на 13 %.

Таким образом, выполнение простейших правил, отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни могут значительно повлиять на состояние здоровье пациента и даже его жизнь, отмечает специалист.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ