В Беларуси количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними, с 2015 г. сократилось в 11 раз

С 2015 г. число наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними, в Беларуси сократилось в 11 раз, а количество детей и подростков, которых привлекли к уголовной ответственности, — в 10,5. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время пресс-конференции замначальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД полковник милиции Екатерина Шелегова. 

Фото носит иллюстративный характер

Как рассказала Е. Шелегова, пять лет назад несовершеннолетними за год было совершено 400 преступлений, связанных с запрещенными веществами, а в этом году их всего 36. К уголовной ответственности привлечены 27 человек младше 18 лет.

— Деятельность государственных органов на протяжении последних 5–6 лет стала ключевой в профилактике наркомании. Мы выработали те методы и подходы, которые стали приносить значимые результаты. Для правоохранительной системы нашей страны в профилактической работе важны две составляющие — сокращение спроса и предложения на запрещенные вещества, — сказала Е. Шелегова.

В связи с эпидемической ситуацией в мире число поставок смертельного зелья в республику сократилось. Однако дилеры не прекращают попытки доставить наркотики на территорию страны. Недавно, 22 и 23 октября, в Полоцком и Россонском районах была задержана группа лиц, которые собирались сбыть запрещенные вещества в Беларуси. Всего в этом году органами внутренних дел были выявлены 22 канала поставок наркотиков, их деятельность прекращена.

— Два-три года назад реализация запрещенных веществ почтовыми отправлениями была не так популярна. Сейчас люди, употребляющие наркотики, не брезгуют и ими. В этом году выявлен 51 такой случай. В посылках обнаружены лизергиновая кислота, марихуана, лекарственные препараты, в составе которых содержатся психотропные вещества, и др. Поступали они из США, Германии, Украины и т. д., — отметила полковник милиции.

По ее словам, в этом году изъято более 80 кг наркотических веществ и 20 кг психотропов. При этом наблюдается изменение ассортимента: раньше были популярны синтетические вещества, так называемые дизайнерские наркотики, а также наркотики растительного происхождения. С середины прошлого года весомую долю белорусского наркорынка заняли героин (в конце 2019 г. изъята 500-килограммовая партия) и метадон — с его распространением выросло число летальных исходов среди взрослого населения. Вместе с тем передозировок у несовершеннолетних стало меньше: в этом году только два подростка поступили в учреждения здравоохранения от острого отравления запрещенными веществами. Смертей среди лиц младше 18 лет с 2014 г. нет.

— С начала года цены на психотропные вещества и наркотики растительного происхождения выросли на 20–30 %. Это обусловлено адаптацией продавцов к колебанию валют и непростой эпидемической обстановкой. Закладки веществ стали меньше: раньше по 0,5 г, сейчас — по 0,3 г, — сообщила Е. Шелегова.

Она отметила, что проблема наркомании латентна. В Академии МВД завершается масштабное исследование этого явления, по его итогам, вероятно, будут предложены корректировки в нормативные правовые акты страны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ