В Беларуси лечение пациентов с сахарным диабетом остается бесплатным

В Беларуси лечение пациентов с сахарным диабетом второго типа обеспечивали прежде и обеспечивают сейчас сахароснижающими препаратами бесплатно.

Также за счет бюджета для пациентов с сахарным диабетом первого типа приобретают генно-инженерный инсулин. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила главный врач Городского эндокринологического диспансера Минска Наталия Карлович сегодня во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Сахароснижающие препараты пациенты получают отечественные или импортные. Генно-инженерный инсулин им выдают белорусского производства. Но если у пациента отмечается его непереносимость, то зарубежный, – уточнила Н. Карлович. – Инвалиды 1-й и 2-й группы имеют право на приобретение глюкометров (приборов для контроля уровня сахара в крови) с 50 %-ной скидкой, и бесплатно им выдают на месяц тест-полоски из расчета одна в день. Инвалиды 3-й группы получают адресную социальную помощь на приобретение глюкометров и расходных материалов.

К сведению, за последние 15 лет в Беларуси количество случаев хронических осложнений сахарного диабета сократилось более чем в 1,5 раза.

По словам главного внештатного эндокринолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь Аллы Шепелькевич, если до 2000 года хронические осложнения сахарного диабета отмечались у 75 % больных, то в 2015-м – у 46 %. Изменилась и структура хронических осложнений сахарного диабета. Если раньше при синдроме диабетической стопы врачи ампутировали у пациентов конечности (другого выхода не было) в основном на уровне бедра или голени, то сегодня к столь радикальному способу они прибегают гораздо реже.

64 % хирургических вмешательств при синдроме диабетической стопы – это малые ампутации (стопы, пальцев стопы), – уточнила А. Шепелькевич.

Для предупреждения не менее серьезного осложнения «сладкой» болезни – диабетической ретинопатии, раннее выявление которой не даст человеку ослепнуть, пациенты сдают специальный анализ.

Более 30 тыс. минчан с сахарным диабетом наблюдаются у участковых терапевтов

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ