В Беларуси легализована медиация. Что эта за процедура и зачем она нужна?

Кто такие медиаторы, каким образом и какие дела они рассматривают, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала учредитель первого в нашей стране Центра медиации и переговоров Лилия Власова.

Проигравших нет

– Что такое медиация и как давно у наших граждан появилась возможность ею воспользоваться?

– Медиация – это способ альтернативного решения споров, который проходит в форме переговоров между конфликтующими сторонами с участием нейтрального лица – медиатора, помогающего сторонам договориться и разрешить ситуацию. Этот внесудебный способ разрешения конфликтов применяется в различных странах более 50 лет и признан международным сообществом самым востребованным. С января 2014 года эта процедура легализована и в нашей стране. Согласно законодательству, медиация может применяться для разрешения самых разнообразных гражданских споров – семейных, жилищных, земельных, трудовых, хозяйственных, корпоративных и других.

При этом нельзя применить медиацию для разрешения проблем, возникших из административных и уголовных правонарушений. Например, если предъявляют претензии государственные службы (налоговая, таможня, милиция и другие), а вы не согласны, то нужно обращаться в суд или вышестоящую организацию.

– Слышала, существует и такой вид медиации, как восстановительная. В чем ее особенность?

– Восстановительная медиация применяется в уголовных делах, проводится между преступником и жертвой с целью скорейшего возмещения жертвам материального и морального ущерба, нанесенного в процессе совершения преступления. Она рассматривается также как эффективный инструмент профилактики преступлений. Широко применяется в западных странах. Для появления такой практики в Беларуси обязательно нужна законодательная основа, например внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь.

– А если человек уже подал иск, идет слушание за слушанием, делу конца и края не видно… Можно ли в таком случае надеяться на помощь медиатора?

– В Беларуси к медиации можно прибегнуть как вне суда, так и после обращения в суд. В прошлом месяце в одном из судов с помощью медиации был разрешен земельный спор между родственниками, рассмотрение которого в суде длилось более 2 лет. Государство поощряет обращение к медиации. Например, в случае заключения медиативного соглашения по спорам, находящимся на рассмотрении суда, истцу возвращается 50 % уплаченной государственной пошлины, предусматривается возможность принудительного исполнения достигнутых в медиации договоренностей. На мой взгляд, одним из интересов, почему государство должно поощрять медиацию, может быть разгрузка судов.

– Как становятся медиаторами?

– Медиатором может стать физическое лицо, имеющее любое высшее образование и закончившее курс подготовки медиаторов по программе, согласованной с Министерством юстиции. После окончания курсов можно обратиться в Министерство юстиции с просьбой о выдаче свидетельства медиатора, представив требуемый комплект документов. В настоящее время министерство выдало уже около 100 таких свидетельств.

На курсах учим будущих медиаторов нейтральной коммуникации, работе с эмоциями в конфликте и, конечно, технологии проведения процедуры медиации. За время учебы каждый слушатель проводит минимум три учебные медиации.

– На что следует обратить внимание при выборе медиатора?

– Рекомендую обращаться в специализированные центры медиации, где помогут подобрать подходящую кандидатуру медиатора и организовать встречу с ним. Как правило, обе конфликтующие стороны должны выразить свое согласие на сотрудничество с конкретным человеком. На мой взгляд, важно доверие, которое возникает между медиатором и конфликтующими сторонами. Если его нет, нет смысла начинать медиацию.

Сам себе медиатор

– Медиатор, судя по всему, не имеет права давать советы сторонам и любым другим образом влиять на принятие решения. Вы сами сразу научились этим правилам?

– Соглашусь, быть нейтральным непросто. Прежде всего потому что медиатор – человек, а не робот. Часто нейтральности мешают сложившиеся годами иные профессиональные навыки. Последняя ситуация характерна для юристов, которые в силу своей профессии обязаны давать советы и рекомендации клиентам. Мне понадобилось несколько лет, чтобы отучиться советовать и оценивать. Клиенты тоже помогали излечиться. На одной из медиаций я позволила себе высказывание вроде: «Ведь это небольшие деньги», а в ответ услышала: «Для вас, может быть, и небольшие, а для меня приличная сумма»…

Лилия Владимировна, как случилось, что вы стали медиатором?

– Более двадцати лет я успешно занималась юридической практикой. Наверное, пришло время что-то изменить в жизни. Мое желание совпало с приглашением немецкого правового фонда принять участие в обучающем тренинге. Так я семь лет назад познакомилась с медиацией. С тех пор мы неразлучные подруги.

Медиацию изучала в школах Петербурга, Москвы, Киева. Прошла стажировку в Германии. Была руководителем пилотного проекта по продвижению медиации в разрешении хозяйственных и иных споров. Два года назад учредила некоммерческую организацию – Центр медиации и переговоров, цель которой – развитие медиации и формирование новой культуры разрешения конфликтов и ведения переговоров.

– Лигой медиаторов Санкт-Петербурга вы признаны лучшим медиатором 2012 года. В прошлом году вас наградили высшей наградой Союза юристов Республики Беларусь «Фемида»… Ведете подсчет своих успешных медиаций?

– После ста, признаться, считать перестала. К слову, по количеству проведенных медиаций только отчасти можно судить о квалификации специалиста.

– Есть что-то особенное, что нравится вам лично в работе медиатора?

– Для меня медиация не только работа, но и способ личного самосовершенствования. Из моей жизни исчезла рутинность, от которой многие профессионально выгорают. Приходится решать задачи, с которыми раньше не сталкивалась, делать работу, которой раньше не занималась. Появилось удовлетворение, которое испытываешь, когда помогаешь людям избавиться от проблем.

 Дополнительная информация

Центр медиации и переговоров предоставляет бесплатные консультации по всем интересующим вопросам. Специально для минских бизнесменов медиаторы центра проводят бесплатные консультации в помещении экономического суда г. Минска.

***

С 13 по 19 октября в республике пройдет Неделя медиации, инициатором которой выступает Центр медиации и переговоров. У жителей города будет возможность бесплатно получить консультации и при желании разрешить имеющиеся спорные ситуации с помощью медиации.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ