В Беларуси любой желающий сможет бесплатно проверить свой иммунитет к COVID-19

Бесплатно сдать тест на COVID-19 и антитела к нему, а также проверить свой иммунитет на устойчивость перед коронавирусной инфекцией сможет любой желающий в мае. Об это, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Официальный Минздрав».

Сделать это можно будет в рамках масштабного исследования популяционного иммунитета, которое будет проводиться совместно с Роспотребнадзором.

Возможность сдать тест будет у жителей всех регионов республики. Информация о специальном сайте для регистрации и анкетирования для участия в тестировании будет размещена 11 мая на всех информационных ресурсах Минздрава. Доступ для записи на тестирование будет открыт с 12 мая.

Исследования будут проводить с интервалом в 3 месяца в течение года, а начнутся они сразу после майских праздников: 14, 15, 17 и 19 мая. В Минске планируется провести 3 тыс. таких исследований, в регионах – по 1,5 тыс.

В Минздраве также добавили, что информация о состоянии популяционного иммунитета необходима для планирования санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинации населения против COVID-19, как в отдельно взятом регионе, так и в стране в целом.

Напомним, 7 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о том, что в республике создали свою вакцину от коронавирусной инфекции.

Замминистра здравоохранения позже подробно рассказал о белорусском препарате. Планируется, что опытно-промышленная стадия белорусской вакцины начнет выпускаться с конца 2021 года. Какое предприятие займется ее производством неизвестно.

Что же касается вакцинации, то в Беларуси продолжается прививочная кампания: по последним данным первый компонент вакцины получили около 3,3% населения, 150 тыс. человек прошли полный курс вакцинации из двух доз препарата. Прививки делают российским «Спутником V» и произведенной на базе «Белмедпрепаратов» вакциной.

Также ожидается, что вскоре в республику снова прибудет китайская вакцина от COVID-19 «Синофарм» в качестве гуманитарной помощи от правительства КНР.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ