В Беларуси матерого браконьера выдали рога

Розыск браконьеров, добывших самца косули, привел правоохранителей к дому одного из подозреваемых. Там и обнаружились улики: ружье и трофейные рога. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

С 20 августа в Беларуси открылась охота на копытных. По 30 сентября разрешено добывать взрослых самцов лося, оленя благородного, оленя пятнистого и лани, а также селекционных животных этих видов любого пола и возраста. Как сообщила специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович, охота может проводиться в течение суток ружейным способом из засады и с подхода. Разрешается применять нарезное (с дульной энергией пули свыше 3 000 Дж), гладкоствольное (с использованием патронов, снаряженных пулей) и метательное (луки и арбалеты) охотничье оружие.

По словам О. Громович, в случае незаконной добычи копытных нарушителям грозит уголовная ответственность с возмещением причиненного вреда. Например, за лося или оленя эта сумма составит 300 базовых величин, или 8 100 рублей.

Впрочем, для некоторых, как в пословице, охота пуще неволи. На нелегальный промысел браконьеры выходят в любое время года. Особой популярностью пользуются дни массовой охоты, как, например, сейчас, когда с 8 августа разрешено добывать водоплавающую и болотную дичь. В лесу стреляют, и под шумок можно уложить зверя покрупнее.

— Тем не менее есть много разных способов обнаружить нелегальных охотников, — подчеркнула О. Громович. На Брестчине две группы браконьеров попали в объективы фотоловушек. Устройства установили сотрудники лесхозов, а потом передали информацию о нарушителях госинспекторам.

Так, в Ганцевичском районе фотокамера запечатлела момент, когда из леса выезжают двое мужчин на мотоцикле, на багажнике — туша самца косули. По этим кадрам нарушителей впоследствии опознали, к ним домой пришли с обыском. У одного из подозреваемых обнаружили трофейные рога и нелегальное ружье. Мужчина под грузом улик признал факт незаконной добычи косули. Есть у него и зарегистрированное оружие, с которым охотнику вскоре придется расстаться, как и с удостоверением на право охоты. Стрелку грозит уголовная ответственность, а его товарища могут привлечь за помощь в транспортировке туши.

— Еще двое нелегальных охотников, передвигавшихся по угодьям на авто, попали на камеру в Ивацевичском районе, — продолжила О. Громович. Их машина хорошо знакома местным природоохранникам: водитель и пассажир — жители Ивацевичей, в прошлом охотники — привлекались ранее за незаконные действия с оружием и боеприпасами и были лишены права на охоту. Как оказалось, на этот раз под ковриком в салоне автомобиля у них также лежало незарегистрированное ружье, а между сиденьями — патронташ с пулевыми патронами.

Добыть дичь мужчины не успели, но появление с оружием в охотугодьях без разрешительных документов расценивается как незаконная охота. В отношении обоих инспекторы начали административные процессы. Привлекут их и по линии милиции — снова за незаконные действия с оружием и боеприпасами.

Фото из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ