В Беларуси менее 20 % терминалов поддерживают бесконтактный способ оплаты

Менее 20 % платежных терминалов в Беларуси поддерживают бесконтактный способ оплаты. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила проверить возможность оплаты товаров и услуг бесконтактными пластиковыми карточками.

С вас 12 рублей, — вслух суммирует кассир «Макдоналдса» и разворачивает ко мне платежный терминал.

Одно прикосновение закрытым кошельком к приборчику, короткий писк, и операция одобрена. Лень действительно двигатель прогресса. Не нужно, как раньше, корябать автограф в каждом встречном ларьке, вспоминать четырехзначные шифры или, того хуже, копаться в банкнотах, подбирая нужный номинал. Всего одно касание — и свободен.

Правда, технический прогресс пришел далеко не во все объекты обслуживания. Для того чтобы ускорить этот процесс, было решено: с 1 января 2017 года белорусские банки перестают подключать новое терминальное оборудование, не поддерживающее бесконтактный способ оплаты.

Немного цифр: сейчас в пользовании у жителей Беларуси более 12,7 млн банковских платежных карточек. Из них (на 1 октября 2016 года) 1,67 млн карт имеют возможность бесконтактного способа оплаты. В то же время из 137 тыс. платежных терминалов, действующих по всей стране, такой способ оплаты поддерживают лишь 25 тыс.

Соответственно, описанная в самом начале ситуация скорее исключение. Чаще бывает так:

Предъявите оплату, — продавец тянет руку за деньгами или карточкой.

У меня бесконтактная.

И что? — звучит безапелляционный ответ.

А значит это следующее: если уж кто-то обзавелся подобным платежным средством, то не хочет, чтобы его рассматривали, а уже тем более крутили в руках посторонние люди. А то ведь были случаи, и в Минске в том числе, когда работники торговли или общепита разными способами срисовывали реквизиты карт, а после продавали их кардерам. И все, привет денежки, нажитые непосильным трудом.

Впрочем, в некоторых местах в столице с бесконтактным способом расчетов давно полный порядок. К примеру, нельзя не похвалить минскую подземку: во всех окошках, в которые мне довелось заглянуть, карточку с нарисованным символом Wi-Fi сразу же отдавали назад и при необходимости объясняли, куда и как ее следует прикладывать.

То же самое с банковскими отделениями. Хотя им сам бог велел быть в этом вопросе первопроходцами. А в остальном работы непочатый край. Ведь даже терминалы для обычных карточек установлены далеко не везде. Поэтому какой Wi-Fi? Пойду сниму немного наличных.

Справочно

В Беларуси лишь 57 % кассовых аппаратов оснащены терминалами для банковских карт.

Фото banco.az

 

 

 

Самое читаемое