В Беларуси младенческая и материнская смертность достигла исторических минимумов

В республике более 20 лет успешно работает разноуровневая система охраны здоровья матери и ребенка. Младенческая и материнская смертность в стране в 2020 году достигла исторических минимумов. Такая информация размещена на сайте Минздрава, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По показателю младенческой смертности (2,6 на 1 тыс. родившихся живыми с учетом младенцев с экстремально низкой массой тела) Беларусь опережает все страны СНГ и многие развитые государства мира, включая Великобританию, Данию, Литву, Польшу, США. Материнская смертность — 1,1 на 100 тыс. родившихся живыми.

В Минздраве отметили, что уровень младенческой смертности в республике соответствует среднему уровню стран Евросоюза. Данный показатель входит в число ведущих индикаторов уровня жизни и качества работы системы здравоохранения.

В ведомстве уточнили, что благодаря усилиям специалистов выживаемость детей с экстремально низкой массой тела на первом году жизни превышает 80 %.

В Беларуси также один из самых низких показателей детской смертности до 5 лет. По нему республика четвертая в мире и делит эту позицию с Австрией, Австралией, Бельгией, Германией, Данией, Ирландией, Португалией, Черногорией, Швейцарией.

Беларусь стала первой и единственной страной в Европе и третьей в мире наряду с Кубой и Таиландом, где передача ВИЧ от матери ребенку и врожденного сифилиса сокращена до уровня, не угрожающего общественному здоровью.

Еще в 2013-м в ООН констатировали достижение Беларусью Целей в области развития Декларации тысячелетия по сокращению детской смертности, улучшению охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ