В Беларуси могут отменить необходимость получения физлицами разрешений на открытие счетов за границей

В ближайшей перспективе в Беларуси планируется отменить необходимость получения физическими лицами разрешений на открытие счетов за границей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении информации и общественных связей Национального банка.

По словам специалистов, в рамках реализации положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 гг. Нацбанк совместно с Правительством проводит последовательную реализацию мероприятий по либерализации валютных отношений и дедолларизации экономики. Важность осуществления мер по совершенствованию валютного законодательства обусловлена прежде всего необходимостью снятия существующих барьеров и излишних административных процедур при ведении бизнеса, а также сохранения стабильности национальной валюты.

— В ближайшей перспективе планируется отменить необходимость получения физическими лицами разрешений на открытие счетов за границей, реализовать переход от разрешительного порядка проведения отдельных валютных операций движения капитала к регистрационному, полностью отменить обязательную продажу валютной выручки, — прокомментировали в управлении.

Одновременно Нацбанк совместно с Правительством продолжит работу по исключению использования иностранной валюты в расчетах на территории Республики Беларусь, а также при формировании цен, ставок пошлин и иных платежей.

— В настоящее время подготовлены и проходят согласование соответствующие предложения по внесению изменений в ряд указов Президента Республики Беларусь, а также в Гражданский и Банковский кодексы. Завершение ключевых этапов дедолларизации предполагается к концу 2018 г., — уточнили в НБРБ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ