В Беларуси могут отменить проверку водительского удостоверения и наличия аптечек при ТО

О неактуальных требованиях к автовладельцам при прохождении техосмотра директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский рассказал в интервью Interfax.by, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Во время техосмотра предлагается сосредоточиться на оценке технического состояния авто, к чему не относится проверка аптечки и огнетушителя. Их нередко люди перекладывают из машины в машину на время процедуры. Также на ТО, по мнению Ю. Ленчевского, не нужно водительское удостоверение, которое пока еще требуется предъявлять: проверять, вправе ли человек быть за рулем, — задача ГАИ.

Руководитель предприятия считает, что настал час осовременить разрешение на допуск. Сейчас это наклейка на лобовое стекло, хотя размещать ее там необязательно. Водители должны просто предъявлять госавтоинспекторам при остановке. Поэтому некоторые автомобилисты возят документ вместе с остальными.

Есть задумка оцифровывать это разрешение и отправлять его водителю на адрес электронной почты. Документ снабдят QR-кодом с зашифрованной в нем диагностической картой транспорта, сведениями, где и когда он проходил техосмотр, какие выявились неисправности. Данные из системы будут доступны для считывания госавтоинспекторами и автовладельцем, но в то же время защищены. При этом данная карта получит цифровую подпись составлявшего ее инженера.

Кроме того, нынешний вариант диагностической карты в виде бланка строгой отчетности не всегда востребован. Логичнее иметь документ в электронном виде с возможностью доступа через инфосистему предприятия, а печатать лишь по запросу и на простом бумажном листе.

Читайте также:

Медсправка при прохождении техосмотра в Беларуси больше не нужна. Что еще изменилось для водителей в 2020 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ