В Беларуси хотят запретить продавать алкоголь лицам младше 21 года. Что об этом думают минчане?

В Беларуси намерены бороться с чрезмерным употреблением алкоголя: правительство планирует дополнительно изучить вопрос о повышении возраста, с которого разрешена его продажа гражданам, с 18 лет до 21 года. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась, что по этому поводу думают жители столицы.

Валентин Прокопчик, инструктор по физической подготовке:

— Несмотря на то что подростки всегда найдут возможность купить алкоголь вне зависимости от возраста, я полностью поддерживаю данное решение. Все-таки многие будут осознавать, что за это они понесут ответственность, и подумают несколько раз, прежде чем сделать покупку. Думаю, в период с 18 до 20 лет лучше сосредоточиться на своем будущем: заниматься спортом, получать высшее образование, начинать строить карьеру.

Евгения Судибор, администратор отдела продаж:

— Даже если правительство придет к этому и алкоголь будут продавать с 21 года, то общую картину это все равно никак не изменит. Сейчас дети в 15 лет выглядят на 21, а в магазинах редко просят показать паспорт. Да и молодежь сейчас смышленая. Думаю, они найдут способ в свои 18 купить алкоголь. Как говорится, было бы желание. Тем более что во многих столичных заведениях даже не делают акцент на возраст. Главное, чтобы были платежеспособными.

Антон Медведчук, графический дизайнер:

— Разумно продавать слабоалкогольную продукцию и пиво с наступления совершеннолетия, а вот крепкие спиртные напитки — с 21 года. Да и точки продаж горячительных напитков, по хорошему счету, нужно урезать.

Екатерина Малей, радиоведущая:

— Я абсолютно поддерживаю решение повысить возраст продажи до 21 года. Это давно практикуется в развитых странах. Возможно, полностью это не решит проблему, но количество пьющих во дворах подростков уменьшится однозначно. Честно говоря, не понимаю, когда ограничивают время продажи: кто планирует праздник, возьмет заранее; а если окажется мало, как это зачастую бывает, существуют варианты, где взять «подкрепление».

Евгений Бадытчик, официант:

Думаю, это правильное решение. Все-таки в 21 год организм более окрепший, да и человек в этом возрасте становится рассудительнее. Меньше шансов, что алкоголь негативно повлияет, например, на учебу. Ведь если молодым людям его не продадут, то, возможно, они потратят свое время с пользой, а не где-то в компании на лавочке.

Анастасия Томило, студентка:

Данные меры поспособствуют сокращению правонарушений касаемо распития алкогольных напитков в общественных местах, но не решат проблему чрезмерного употребления алкоголя. Тот, кто захочет купить спиртное, всегда найдет такую возможность.

Фото из личного архива героев

Самое читаемое